您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

生土建筑分会2002年学术年会暨福建土楼建筑文化学术研讨会

时间:2002-10-10  来源:中国建筑学会  作者:
中国建筑学会生土建筑分会2002年学术年会及福建土楼建筑文化学术研讨会于2002年9月24日至28日在福建省龙岩市等地县召开,来自全国各省市、地区及大专院校的专家、学者、教授及工程技术人员80余人参加了会议。全国政协科教文卫体委员会副主任、两院院士、建设部原副部长周干峙;中国建筑学会理事长、建设部原副部长宋春华;福建省建设厅副厅长洪捷序;龙岩市副市长江棣章,中国建筑学会生土建筑分会理事长李祥源,中国建筑分会副理事长、福建省土木建筑学会秘书长袁肇义,中国建筑学会生土建筑分会副理事长、西安建筑科技大学教授侯继尧,中国建筑学会生土建筑分会副理事长、福建建筑师分会理事长黄汉民,西安交通大学建筑系主任刘加平等领导、专家和学者出席会议并作了重要的讲话和精彩的学术报告。

周干峙院士和宋春华理事长,从不同的角度对21世纪可持续发展中资源保护、环境建设、地域文化、建筑文脉及21世纪生土建筑的研究和发展方向作了精辟的论述,指出:生土建筑的研究和发展是21世纪建筑师研究的一项重要内容,应从各方面给予足够的重视和支持,使我国生土建筑成为集传统建筑与现代生态文明相结合的最好典范。

这次会议组织与会代表对部分“福建土楼”进行了实地考察,与会领导和代表对“福建土楼”建筑风格、文化内涵作了详尽的调研,并对“土楼”的发掘、保护、利用提出了许多建设性的宝贵意见,这对正在申报世界文化遗产的“福建土楼”的各项工作是一个极大的促进。本次大会是继中国建筑学会5月份在兰州召开的“生土建筑与生态环境学术研讨会“之后,生土建筑分会的又一次重要的学术会议,也是一次将学术年会具体化、专题化的一次尝试。

(文章来源:http://www.chinaasc.org/news/38221.html 中国建筑学会
相关推荐