您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

马鞍桥夯土墙民居

时间:2019-05-31  来源:  作者:
在人们的印象里,夯土墙房子老旧而丑陋。其实并非如此,现代夯土墙技术也早已今非昔比,像一只金凤凰已经在天际遨游。夯土墙不仅代表着文化和历史,还呈现出艺术与美学内涵。另外,在诗人普遍关注实用功能上,它的力学性、耐久性与抗震程度,也远在传统土房之上。
夯土墙抗震
马鞍桥村在十一年前曾一场6.1级地震的中心地带,震后村子毁损严重,每一栋房子及各种设施几乎片瓦不存,像是来到世界末日。如今,这里仍很偏僻,然而通过打造震后的现代夯土墙民居,全世界专业和非专业人士都在一场世界级的大奖后,开始习惯欣赏这座饱经沧桑的老村子。

缘起
 
2008年8月,攀枝花及周边发生6.1级地震,其中马鞍桥村的灾情比较严重。该村位于四川南部,毗邻攀枝花市,村子因一条河流与外界分隔,生产生活条件相对落后。受地域偏远所限,极少会被媒体关注,外界对马鞍桥村的关怀及援助十分匮乏。

村子唯一通往外界的桥在汛期会被冲毁,这个时候村民只能趟水而行。汛期结束后,才能重新修建一座连接外界的桥。也因此很难运输现代材料到村庄里。这在灾后的重建中是一个大问题,因此,只能暂且搁置了。
夯土墙建筑
周边的另外一个村子,灾情更为严重,土房倒塌后,当地政府就将建造砖房提上了日程。因交通较为便利,所以这个计划不难实施,只是灾后物价和工程造价有一定的上升,所以当地政府补助每户2万元。就算如此,每间70平的住宅也需耗资7-10万元。村子新建之后,每家曾经的大院子变成了小宅子。拆除旧房也需要一笔资金,废料处理对村民来说也是负担。所以原来的土房、危房没有进行拆除,与新居相互穿插着,如此面貌,不禁感叹政府投资的这笔钱甚是可惜。

前车之鉴,后事之师。该如何利用当地现有的废墟材料和自然材料开发一种造价低,又能传承当地特色的建筑模式?

过程
 
在当地的震后重建政策里,原则上不允许再建造土房,要求全部砖房。我们都知道,人类的建筑史从穴居到今天的钢筋结构一步步演变而来。每种材料每种结构有其特点,有优有劣。

就夯土建筑来说,本地千百年来都使用这种土房子,自然有其优点:(1)具有基础的抗震性;(2)冬暖夏凉保温性好;(3)取材方便,成本较低。同时,在夯土建筑的传承上,在城镇化高速发展阶段的大背景下,乡村本地劳动力外流,乡村人口老龄化导致夯土建筑的建造技术逐渐失传,现在土屋的质量也就随着技术缺失而下降,工匠正在老去,传统技术却缺失了继承人。

设计者采取科学的方法进行微调,专门为当地设计了一套易于实施的抗震的夯土建造体系:(1)稳定地基;(2)夯土墙内材料合理配比;(3)木头构造柱和圈梁形成构造架;(4)改良采光。
中国夯土墙
经过精心的设计,大多村民还是认为土房子脆弱不堪,所以设计者专门为村民们做了演示。分别砌了两堵长、宽、高一样的墙,一个是用村民近年的方法夯筑的土墙,一个则是用改良后的新型夯土墙。让一台改造过的千斤顶对两面墙施以相同的力量。压力作用下,旧土墙不过一会就倒了。随着压力不断增加,千斤顶断了,新夯土墙却纹丝不动。见此情景,村民重新树立了对夯土房的信心。

除了专业的设计之外,还要教村民土屋的新型建造技术,当地村民用3-4个月完成全组33户房屋的重建。最为特殊的是,设计者并没有为村民提供样板房,而是教给他们一套完整灵活的技术,他们可以根据自己的需求去设计建造,技术人员也会跟踪指导。

鞍桥重建使用了大量的废墟回收材料,由村民施工,实现了完全的公共参与。有了人力资源和材料供应,成本也就大幅降低,每平米两百多元,最便宜的才六十几元。夯土墙最初用的是木锤,后来则改为铁锤,确保墙体土质紧密,土则是一竹篓一竹篓背到房顶上。这个项目的一把夯土木锤被带到了世界生土建筑大会上,留在了联合国教科文组织建筑教习总部。房屋建造完成后,设计者又组织村民共同建造了一个村民活动中心。

观察
 
整个重建工程是在2009年4月开始的,当地建设部门请到了夯土施工专家,保证了夯土建筑施工技术。村庄交通十分不便,无法引入大型机械,大部分工作都是依靠人力完成,材料则就地取材。地基的石头就来自河床,挖地基的土加上3%的石灰和水泥,增加墙体强度。最初搅拌完全通过人力,后来使用了农具旋耕机后,提升了工作效率。2016年,马鞍桥灾后重建民居脱颖而出,被世界生土建筑大会授予国际大奖,成为首届的9个获奖项目之一。
夯土墙技术
夯土建筑在当代日益普及,无论从美学还是技术的角度,全球范围内新建和改建的夯土项目已多不胜数。朴之原认为,马鞍桥项目获奖除了对项目本身的肯定,也在于表彰设计者的创造性、施工人员和企业高超的建造技艺;而最耐人寻味的,还有采纳了夯土建造的村民的远见卓识——要知道,业主的排斥亦是夯土建筑发展的障碍。夯土的好处不再赘述,但需强调,合理设计往往是低成本夯土建筑的解决之道。