您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

马岔村村民活动中心

时间:2019-05-27  来源:  作者:
我国的夯土墙建筑传统历史悠久,在东南西北中,都有大量典型的夯土建筑。如在黄土高原的西北地区,除了土窑洞、土坯房,还长期盛行着夯土墙建筑。而马岔村的这座村民活动中心,便是采用现代夯土工艺建造,在村子颓旧的老土房中显得与众不同,熠熠生辉。
夯土墙案例
夯土墙工艺在这里具有良好的群众基础和材料储备,随便拉上一位村民,就能攀谈好半天夯土技术,随便在地上刨一䦆头,就能挖到原土材料。因此,在这里进行现代夯土墙尝试,不仅对当地脱贫致富有帮助,而且在夯土技术的现代探索上也益处多多。

马岔村村民活动中心作为村里新型夯土墙民居建筑项目,起初打算建成一个可供村民集中活动的场所。它选址在某个梯台山坡上。山坡面东朝向山谷,视野开阔,秀色可餐。空间功能包括一个开放的集会与看戏的场院,四个相对独立的土房子:多功能室,满足培训、展示、阅览、会议等功能;商店;医务室;托儿所,含一个小厨房。

在空间组合方式上,设计者借鉴当地民居传统的合院形式,尽量结合退台现状,以四个设置在不同标高的土房子围合出一个三合院,开口面向东侧山谷。所有的建造用土都在现场采取,取土过程本身也是对场地的修整。设计者的初衷是,这些土房子像生于斯,长于斯的土地一般,与自然和谐交融,空间里既“有我”又“无我”。
中国夯土墙
除了商店,其他三个土房子的屋面全部处理成当地通常采用的单坡形式,以便在雨天将屋面珍贵的雨水汇流至院子里,经过退台,最终收集在基地标高最低处的水窖中。同时,在中心入口处设置了一个小型的风力发电装置,产生的电量可满足中心大约一半日常用电。

这里的村夜有着迷人星空,幽蓝深邃的天幕直挂眼前。繁星下,自我瞬间变得渺小,视野和想象力迅速无限扩张。宛如孩童们奇妙灿烂的梦想,星空下的房子自然需要寄托它们许多许多的渴望。所以在托儿所室内做了些特别的尝试,希望孩子们能对这个土房子产生更多的兴趣与情感。托儿所东南两侧土墙交汇部是一个幽暗的角落,设计者希望为孩子们制造出一个在白天也能看“繁星”的地方,在墙内夯进了数十根直径不等的亚克力棒,阳光从中穿过,于是厚实、幽暗的土墙角落绽开点点星光,如舞台般,又有了“星空”效果。
夯土墙技术
混凝土墙基和梁并没有都被隐藏起来,而是成为与窗和墙同样的立面元素显露出来,如实地呈现着墙体自身的结构逻辑关系。这样的结构体系也是为了满足当地建筑对八度地震设防烈度的要求。
 
活动中心的另一个独特之处是施工组织。在村子里,没有专业施工员,当地村民即是施工建设主体。当然也少不了各地的志愿者和义工的主动参与,可以说是大家共同劳动的成果。
夯土墙建筑
在当地,村民本身就有传统夯土经验,对于新式夯土工艺,经过培训便可领会。同时村民也能为家里生活补贴些收入。更为重要的意义是活动中心的建造实践,标志着新型夯土技艺在这类地区生根发芽,为今后的推广打下坚实基础。

在项目的建造中,设计者以工匠精神投入进去,创新并总结着,也提出了怎样更好地利用当地生土材料的新命题,以及建筑怎样实现最大当地化。本质上看,这些探索和实践都指向为人们服务,期望能够启发贫困地区的生活与生态,对其他地区形成带头和示范作用。当然,任何一项有意义的工作,都具有多面性,以新型夯土技艺助推实现乡土进步,未来仍有很长的路要走。
现代夯土墙
另外,长期在土地劳作的农民,对土的感情自然不会浅,然而在对待夯土墙房子的态度上,却非常纠结。一方面他们内心盼望着现代混凝土建筑,一定程度上排斥传统夯土房,一方面也对村民活动中心的出现,抱着极大的惊喜。毕竟,夯土的生态性价比极高,对于夯土墙在现当代的凤凰涅槃,由此产生的新性能、功能以及艺术美,仍然需要专业机构、设计师、工程师去进行宣传和推广。
 
相关推荐