您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

喀什古城

时间:2019-07-19  来源:中国夯土网  作者:
喀什坐落于新疆南部,喀什古城是一座历史久远的夯土墙或土坯墙古城,千百年来一直是南疆第一大城,它是古代丝绸之路北、中、南线的西端总交汇处,历来就是中西交通枢纽和商品集散地,贸易非常发达,拥有“五口通八国,一路连欧亚”的地缘优势。当地有典型的高台夯土墙或土坯墙民居。
喀什古城
发源于1000多年前的夯土墙民居依山傍水而建,主要集中在老城东南沿吐曼河边的土山坡上,从空中俯视图看高台民居,自然形态似一片不规则三角形样的叶片。最初,当地的维吾尔土陶艺人发现崖上有合适做陶器的泥土,便开设土陶作坊,根据土山坡的自然形态,按照他们的生活习俗、宗教信仰、民族文化传统等因素,建造而成夯土墙或土坯居所。
喀什高台民居
喀什噶尔古城历史悠久、文化丰厚、风情独特,素有“不到喀什游不算到新疆,不到古城游不算到喀什”的美誉。由此吸引着亚欧大陆的人们来到这里。其夯土墙民居便受到中西方两方面的影响,不同宗教、文化艺术等促成喀什高台民居形成了自己独特的建筑艺术形式。
夯土墙民居
今天,我们看到的喀什夯土墙或土坯民居有平房也有多层楼房,多为2至4层土楼,亦有依土坡坡度而建的7层高楼。自由的建筑和道路格局,其形态高低起伏、层层叠加、错落有致、优美壮观,空间疏密多变、虚实相间,构成一幅生动的风景画。建筑装饰、雕刻风格处处体现着维吾尔族浓厚的民俗风情和传统文化,具有较高的观赏价值。
土坯墙建筑
喀什夯土墙或土坯民居群落的庭院布局、室内外建筑装饰风格,彰显本土文化和风俗。高崖内的小巷多达40多条,纵横交错、曲曲弯弯、左转右拐,宛如走进迷宫。巷内有许多“过街楼”“半街楼”以及鲜见的“悬空楼”等街楼景观,形成了独有的地方民俗风景景观。
夯土墙建筑
材料、结构与技术因素决定夯土墙房屋的自然属性,而喀什地区降雨量极少和炎热干旱的气候,更使土木能够充分发挥它的坚固性、耐久性。在这里,人们利用围合柱廊和高侧窗构成阿以旺空间巧妙地解决了采光、通风、防风沙、防日晒等问题。普通民居房屋的宅基地长宽各有10m左右,包含一个庭院,房屋平面呈矩形或L形。
夯土墙建造
外承重墙体为夯土墙或土坯墙,墙厚度为50~70cm,保温、隔热和吸声的效果良好,墙壁设有凹入墙内的壁龛,放置物品或装饰物等,壁龛厚度一般为墙体厚度的一半。一般房屋在四角设有木柱,柱顶设有通长托梁,在房屋的承重墙上设置圈梁,梁的间距根据房间的开间和进深而变化,约50~100cm不等。
夯土墙街道
木梁上铺设小密梁天棚,间距约15~30 cm左右。小密梁以上的部分为屋顶结构,从室内到屋顶面依次为芦苇席层、混合草泥层、含盐草泥面层,屋面结构约15~20cm厚,年代较久的房屋,因屋面维修逐年加抹草泥使泥被增厚。房屋基础一般为夯土基础,门窗均采用木过梁。
夯土墙院落
屋面的分隔墙和简易用房的墙体,为木杆支架或木构架绑扎树枝或木条抹草泥而成,当地称为“笆子墙”,整体民居是由夯土墙、木柱梁、草泥顶组成的土木结构。泥土的自然属性是抗压强度大、蓄热和吸声大、热的传导系数小,是有效的隔热吸声的天然材料。木梁的抗拉、抗压强度大,能承受较大的剪力和弯矩。在有限的建造场地和资源条件下,土木结构的稳定性好,在这里得以充分发展。
传统夯土墙
喀什古城面积为8.36平方公里,有居民22万人,占喀什市区总人口的近一半。我国内地许多古城池与建筑讲究中轴对称,街区规范整齐,喀什古城格局和建筑群布局,却无中轴线,它讲究灵活多变,自然美观。喀什欢迎您!
相关推荐