您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

黄河口生态旅游区游客服务中心

时间:2019-07-09  来源:中国夯土网  作者:
近年来,旅游景观、历史遗址等纷纷采用夯土墙建造,不如此似乎都不好意思说它是干嘛的。无论刚刚申遗成功的良渚遗址,还是二里头博物馆,再或郑州建业足球小镇游客中心,还有今天的东营黄河口生态旅游区游客服务中心,除了现代建材,均有夯土建造部分,甚至整体围护结构全部采用夯土。
夯土墙游客中心
黄河口生态旅游区游客服务中心项目,坐落于山东省东营黄河入海口湿地保护区入口,基地用地面积4.9万㎡,总建筑面积9900㎡,是集接待、展览、候车、餐饮、办公、会议于一体的综合服务性夯土墙设施。
黄河口生态旅游区游客服务中心
这里自然风景优美、地理位置优越。保护区内动植物种类丰富多样,为设计提供了自然优势,设计也将撑托建筑与自然的和谐,包括: 接待大厅、办公、住宿、餐饮、会议等。项目作为自然保护区旅游开发的夯土墙门户工程,建成后将成为东营市新的城市名片。 
现代新型夯土墙
按照美国LEED金奖认证标准设计建造的黄河口生态旅游区游客服务中心,旨在融合被动式绿色技术与当代建筑的创作,提供一座具有当代建筑形式价值的绿色建筑示范。建筑外部游客服务中心位于自然保护区与生态旅游区入口,设计充分反映这一独特的区位标志作用,在体量﹑景观﹑公共空间与流线多方面,与周边地貌和景观和谐共存,并突出建筑的生态性、乡土性、当代性、实用性。 
夯土墙景观
建筑力求最小程度地干扰自然景观,总体布局与现状植被、水系紧密结合,整个建筑仿佛从地上长出。场地设计中除广场与停车场外,尽量保持原有湿地景观,人造水景通过地下涵洞、廊桥的处理使区域内外湿地环得以连通;建筑采用夯土的外围护材料,造价低廉、热工性优异;设备上采用太阳能热水系统、中水回收系统、中空Low-E玻璃等绿色建筑技术和材料,力争将本项目打造成具有国际领先性的绿色生态技术典范。
夯土墙立面
本项目夯土墙抗压强度达到25.4MPA(试验数据),与C25混凝土接近,远远大于传统夯土墙体。力学性能大大幅提升也使夯土墙在高度和长度上不再受到太多限制,可以更加灵活地与各种开窗方式结合。创造更为丰富的立面肌理。
夯土墙表皮
在夯土墙体中暗植的混凝土柱体和大型的混凝土过梁,解决了大尺度的开口处理,建筑主入口达到了24m。夯土墙采用双层夹心做法,总厚度500mm,在两片210mm墙体之间夹入80mm后的聚氨酯板,以达到更好的保温效果。墙体内部纵横钢筋拉结成网,满足抗裂、抗震需要。
夯土墙肌理
为强化视觉效果,使建筑与环境更加契合,施工过程在原料中加入铁黄、咖啡、铁红等不同颜料丰富立面肌理。入口处的景观墙将整幅山水画融合于渐变的夯土纹理中,形制同传统建筑中的照壁,寓远山旷逸之境。
相关推荐