您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

三宝蓬艺术中心

时间:2019-06-13  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙建筑设计是一门艺术,夯土墙本身便是艺术,它如何造型,如何在土地上蜿蜒,如何呈现丰富的肌理,如何与来访者互动和对话,都需要经由它本身的设计来呈现。这个过程好像烧制陶瓷,中间穿插着诸多融合。例如这座三宝蓬艺术中心,它为陶瓷艺术而建,坐落在陶瓷之乡,它本身作为夯土建筑也趋向于艺术化。
三宝蓬艺术中心
瓷土与夯土
 
这里的人们大都与泥土有关,作瓷少不了瓷土,匠人们满怀瓷心;造屋则少不了夯土,建筑设计师可谓心怀筑梦。

关于建筑,打个比方,犹如瓷器在经历窑火的“变身”过程中,又有点像胶片摄影,观者把风景投影到胶片上靠的是想象,在充满期待的冲洗过程后,或惊喜或失望,也恰恰是这种慢慢等待后的不确定,才有了在按快门那一刻的尊重和敬意。摄影师跟照片、瓷人跟瓷就如同设计师与建筑。
三宝蓬艺术中心2
建筑其实是建立这种空间场所与人的互动关系,对设计师而言,先是情感上的,然后会转化到行为上。怎样让空间更具神秘感,触发人们更多样更强烈的感官和心理刺激?这正是设计师梦寐以求的。也许建筑也能像科幻中的人工智能机器人似的,开始有了情感,能够与人交流,而其中的媒介可能就是空间所激发的记忆和想象。

自然传统与现代夯土

千来年,这里山谷狭长,溪水流过,咚咚咚的水碓声悠长回响。一艘巨大的飞船,不知道停靠多久了,满是泥土,青苔密布,但硬朗的外形仍然在清秀的南方山谷里一目了然。
三宝蓬艺术中心3
建筑跟环境有着强烈的对比,来访者第一眼看到它,一下子就能记忆深刻。建筑师在这纯粹的一方自然中,匠心独运,似于一片混沌造化中开辟出一座巧夺天工的夯土建筑精品。

悟道与内视

该中心展场在视觉上是150米直线延展的,实际上进入后却发现是多流线并置穿插的。这是汲取中国建筑精华的设计方式,只要氛围合适,设计师并不担心来访者在场地空间中愉悦地找到出口。
三宝蓬艺术中心4
整个看展的过程,重要的已经不是看展品,而是通过看展品,内观真实的自己。因为真正的艺术家无论如何千回百转、反反复复,都必须先回到自己,看清自己。

观感与想象
 
通常的展览空间都是为展品和流线准备的,而这里更关心的是人们跟展品所处空间的关系,贯穿始终的最强烈的建筑感官元素——墙体,更多的还是建立空间氛围的工具。设计者希望它更有韵味,夯土的质感对此助益良多,至于形式,顺道成了夯土墙的外衣。

比如人们的必经之路,一百多米进深的通透空间,近四米高的土墙延续不断从大地里生长出来,穿过一片树林,来到幽暗低沉的大屋檐下,溪水声渐渐入耳,隔绝了车水马龙,慢慢的身心或紧张或松弛,光渐亮水渐鸣,前方深远,有着些什么,但又听不明看不清,直接而强烈的吸引感,冥冥之中恍似桑梓故地。而真正进去,要用自身的能量去琢磨去追寻,空间或上或下,水光或明或暗,人们或急或缓,随着思绪,选择不同的路径和体验,安静与激烈,持续的思考与即时的情绪,在这里互相交叉,既成的观感与想象不断打破,成长,再打破••••••
三宝蓬艺术中心5
一千个人中有一千个哈姆雷特,是这里共同的空间体验,就像瓷匠与陶瓷一样,来访者也与建筑发生着关于发现,憧憬,等待,焦虑,失望,惊喜等故事。

新建与情怀
 
该建筑的几种主要材料:夯土,钛锌板,洞石,都是比较容易留下时间痕迹的,会变化,甚至说会老化,它们现代感十足却富于情怀,但一定是新建的。至于夯土墙,通过连续的、内外一致的墙体来增强犹如传统城墙的紧张感。当地的土又特别好,是那种发红的粘土,易于夯制成墙。

当然过程还是费劲并喜悦,刚开始与富有经验的夯土技术团队合作,设计了许多新的节点构造,甚至为了验证效果和性能,在现场做了不少实验。比如做了10堵实验土石配比及质感肌理的实验夯土墙,在得到比较满意的效果后,又结合主体建筑的构造特点,把所有施工节点都做了真实的1:1样板夯土墙,并把这些节点重新组织设计了一组景观小品,可以供游人观景小憩。
三宝蓬艺术中心6
即使这样,实际施工的时候还是会有很多问题,毕竟太长太复杂了,幸好业主和专业的夯土施工团队非常支持和给力,不断的根据实际情况改良工艺和配方,最终呈现效果非常不错了。