您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

喜马拉雅山中的夯土墙建筑

时间:2019-06-03  来源:  作者:
但凡在遥远的古代,在偏僻闭塞的地方,只要有人,就有建筑,只要有建筑,就会有夯土墙房屋。夯土不惟是大城或富裕者的专属,它是全人类的财富,除了发达而繁华的地区,在广大的所谓穷乡僻壤,仍会不经意间冒出特色独具的夯土建筑。它是当地材料的实际需求,它与当地环境非常的融合,都值得大赞,更不要说其中富含的传统技艺。
夯土墙固化剂
在喜马拉雅山脉高处——人烟稀少的拉达克,是全球最偏僻的地方之一。这里平均海拔3500米以上,充满崎岖的山脉和宽阔的峡谷,还有着极端的气候:夏日气温30度以上,冬天则在零下30度之下。这种严酷的气候要求建筑能够具有恒温性,但这里交通条件极差,一年只有4个月适合建房,引进新材料几乎不可能。于是在设计公司的帮助下,当地居民找到了最适合进行室外建造的材料:夯土。

该区域的大部分建筑都采用夯土或土砖建造,有木质的地板和天花板,以及平瓦建造的屋顶。现在的建筑潮流是利用混凝土结构中间填充土砖,结合铁板屋顶。设计者却从传统的夯土墙中获得了启发,这种夯土墙曾经在这一区域非常常见,只是现在仅仅被用作景观墙壁。
夯土墙建筑
传统夯土墙渐渐淘汰的原因,是因为不精准并且容易开裂,没有足够的强度。但从传统筑造角度,生土这种材料具有相当的热性能和结构能力。而且随着朴之原新型夯土墙的出现,已经可以通过更新建造工艺和利用科技研发来更好的激发这些特性。

首先,设计公司升级了夯土墙的模具系统,实验了不同的材料所能达到的理想强度。他们发现利用防水木板和钢支柱可以达到坚固的效果。之后,他们重新配置了泥土混合物,去掉了黏土改造墙壁的伸缩性,并取得了足够的强度。通过这两种方法的结合,墙壁之间还可以进行更好的结合,并且具有了一种清晰的美学效果。
夯土墙材料
作为克什米尔区域总体规划的一部分,这一技术被运用在一个学校和宿舍项目中。整体的建造策略是最大化利用当地的生土材料。从外观来看,房间利用地屋顶形成的阴影,并向南最大化地利用阳光。过渡空间和非占用空间,例如走廊和储藏室位于建筑的北侧,入口大厅被用作减少失热的缓冲空间。窗户采用了双层玻璃来增加隔热性能。

设计者根据季节和每天的不同来设计了墙壁,将建筑功能分为白天和晚上两种用途。白天用的空间尽可能地利用得热,大的玻璃窗上有悬挂的百叶,光和热可以在白天照入室内。晚上用的空间离建筑的南侧墙壁有一段距离,是一天之中集聚了热量的空间,应为夯土墙的存在,热量在太阳落山后被有效控制到可以慢慢释放。设计同时采用了太阳能复合厕所,利用太阳能结合的通风烟囱干燥内部的废料。
夯土墙厚度
作为夯土墙建筑的案例,设计者被邀请在国际建筑会议上汇报项目。有10多座这样的建筑正在规划,居民们利用这些设计改善了他们的教育条件。通过对传统夯土材料的换代升级,新型夯土墙证明是更好的解决方案。