您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

交河故城

时间:2019-06-03  来源:  作者:
这同样是位于西北大漠的夯土奇迹,它在繁盛时期的样貌怎样想象都不为过,然而繁华如过眼烟云,战乱、自然灾害,几千年之后,它成为一片废墟。曾经的夯土墙建筑仍然颓旧地伫立着,带着繁华的印记,以及人类再次繁衍生息的记忆。对于历史长河,似乎没有人也没有什么建筑比这里幸运,毕竟今天我们仍能来到这里,观光、凭吊、追寻、琢磨历史、技艺,还有别的什么。
夯土墙建筑
这里是交河故城,完全用生土一点一滴建造的城池,历经数千年的风雨沧桑之后,因吐鲁番地区高温干旱,才得以比较完整的保存,建筑全部由夯土版筑而成,形制布局则与唐代长安城相仿。城内市井、佛塔、街巷,以及作坊、民居、寺院佛龛中的泥菩萨都还可以找到。

交河故城位于吐鲁番市以西13公里的一块橄榄形的台地上,面积35万平方米。它建在雅尔乃孜沟河心洲的土崖上,崖岸如削,高达30米,因两河绕城相交,故称交河,当地人称“崖儿城”。
夯土墙建造
作为先民集体雕刻出来的一件规模宏伟的作品,这座生土古城前后辉煌了近1600年的岁月,一个一个民族,一群一群人按照各自对“城”不同的理解,不停地挖,不停地雕琢,直至公元14世纪,才打磨成交河完整的城市格局。

三城合一:奇城、王城和佛城

为什么说它奇呢?那是因为它是世界上唯一一座从生土中挖出的城市。城里有世界独一无二的夯土建筑,得益于吐鲁番盆地独特的气候。这里年平均降雨量不过8毫米,而蒸发量大,每年高达到2000多毫米,气候极其干燥。正因如此,远在3000多年前聪明的交河古代居民采用了最适合这里的建筑方法。从生土中挖出这样一座城来,创造了建筑史上的一个奇迹。
夯土墙遗址
高大城墙的军事防御作用,对于这样屡遭战火的城市来说非常重要。可仔细观察你会发现,这居然是一座没有城墙的城市。原来交河故城四周崖岸壁立,被一条宽约百米的河谷所环绕,这样的地理特点,形成交河故城的天然防御屏障。另外,不断下挖生土,同时又持续向上夯筑土墙,使城门、居民区、街道等逐渐加强着防御功能。

世界罕见的生土建筑城市

但凡城池,一般是新城在旧城址之上垒起来,而交河故城是向下钻的,旧城在新城之上。所以,这是一座倒悬的生土建筑之城。
夯土墙案例
生土建筑的定义是:用未焙烧而仅作简单加工的原状土为材料营造主体结构的建筑。交河故城的建筑,大都是人们在土地表面规划好建筑结构之后,采用“减地留墙”的方式,从地表向下挖凿形成的,所有建筑的墙体,全部都是由原生土夯筑而成。

交河故城的夯筑大致分为四个阶段。第一期是在土丘上开挖竖直面,然后在竖直面下掏挖圆顶洞穴;第二期是在原址继续下挖1米左右,预留原生土墙体,将挖出的土用版筑法加高墙体,用椽梁及苇草搭起平面屋顶;第三期是在原址上继续下挖2米,建成二层楼房单坡斜顶屋;第四期是在原来的墙体上,用土坯砌筑卷顶,使原来的平顶房屋变成了卷顶洞。
夯土墙工法
吐鲁番特殊干燥无雨的气候,使这座人类经营1600年的城市完整地保留到今天,是世界最完美的夯土城市废墟,是人类文明的活图本。