您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

郭麻日古堡

时间:2019-06-03  来源:  作者:
建筑是历史和文化的载体,也是人类劳动和智慧的结晶,它超越国界,超越种族,在人类的时间长河中永存。所以,无论古代建筑还是现代建筑,凡夯土所建,都有值得借鉴和赏析的地方,何况本文所述的郭麻日古城堡,已经存世一千多年。更是不知蕴含了多少宝贵的财富。
夯土墙遗址
郭麻日古城堡在古代是一处险关要道,长期驻扎军队,后来人口逐渐增多,就成为小城镇式的人类聚落,直到今天,它仍然居住有人,也是一处古代夯土墙遗址,更是人们热衷前来一探究竟的遗址景观圣地。

人类繁衍的栖息地

要探访的这座迷宫般的古堡,位于隆务河流域,最早曾是人类繁衍生息的栖息地。在汉代,这边土地上的人口就达到了1200多万,占当时全国人口的四分之一,相当于现在一个超级大都市的人口数量。占据着便利的地理位置,自然成为兵家必争之地,于是逐渐建起了这座郭麻日古堡。
夯土墙边塞
郭麻日古城堡初建于公元7世纪,为夯土板筑,是一座镇守边关的军营城,距今有七百余年的历史。古堡呈长方形,东西长260米,宽96米,建筑面积2496平方米,有东、西、南三个城门,东门为正门,用红铜铸造。它被誉为中国两千年屯垦戍边史活化石,是青海省唯一的国家级历史文化名村,也是同仁地区年代最早乃至国内保留最为完整的古堡之一。

想要到这里,首先要费点力气,它和其他村落依山傍水而建不同,而是选在了山坡台地上,把隆务河狠狠地踩在了脚下。登高才能望远,才能第一时间发现敌情,这也许就是郭麻日古堡选址时的第一考虑。同时,村庄东西两侧的山脉形成自然屏障,阻隔了高原的风寒与风沙。村落坐落在河西岸二级台地上,也可避免洪水危害。

走进最美迷宫般古堡

整个郭麻日古城堡有东西南北四座城门,进入城门后便是一条条迂回曲折的小巷,两边是三四米高的黄色夯土墙体,显得巷道更加的狭长幽深。古堡内星落棋布的巷道,最宽2米,窄处仅容一人通过,站在这里,使人仿佛置身在过去战火纷飞的年代中。身边是高耸的斑驳城墙和一个个静怡的院落,偶尔有一两枝丁香花伸出墙外,又使人仿佛置身世外。每一处城门顶上都设置嘛呢经轮,是古堡建筑独具特色的地方。
夯土墙技术
据当地人介绍,过去这里因为土匪马贼,经常发生小规模斗争,甚至民族间的战争,这样的建筑更能适应战斗的需要,像这样的窄巷,只要派出一两个人守在墙头,就可以做到“一夫当关万夫莫开”。同时,由于一条条巷子大致相似,又曲折迂回,身处其中,不熟悉的人难免会走错路,别看古城堡占地面积不大,可是在里面迷路也是家常便饭,若是古时候在此打仗,恐怕敌人进入古堡也只能惨败而归。

在这里游览,不仅能看到有着七百年历史的夯土古民居,更能体验到浓浓的当地特色的风土人情。这里家家户户的门扇很有特色,大多都是单扇门,不能不说别具一格。这里民风淳朴,哪怕随便敲开一户人家,主人都会热情地欢迎你入内参观(偶尔也能看到某些人家门扇上悬挂有柏树枝,而这就表明这户人家家中有事不便入内,婉拒客人拜访)。
传统夯土墙
进入大门之后,眼前出现的院落不大,建筑大多都为两层,过去一般底层作为牛羊等牲口圈、厕所等,二楼才是主人家起居住所。抬阶而上,站在二楼,向外可以看到巷道内的情况,向内家家户户却是互相连通,翻过矮矮的土墙就可以进入别家。

这样的设计,一方面节省了大量的空间,体现了古城堡内居民之间的感情深厚,彼此不分,另一方面也可以在外敌入侵的时候最大程度的起到防御功能,倘若敌人真的攻入,只需从墙头撤离到隔壁院落就可以保证安全。 从军事防御上来说,郭麻日古堡的建筑设计精巧,功能强大,同时保证了居民日常生活的便利,令人叹为观止。 
中国夯土墙
九百多年来屯兵戍民们繁衍生息,郭麻日古城堡已成为这块土地的古老居民,沧桑古寨已变为屯民们生生不息的家园。古堡依旧,见证着这条河谷沧桑变迁的历史,而时空早已变换,边外前线早已是人民宁静的生活乐园。