您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

Rick Joy:夯土墙建筑似音乐抵达灵魂

时间:2019-05-31  来源:  作者:
在世界顶级建筑大师的人生与专业阅历中,夯土墙建筑无不占据着重要地位,甚至作为其建筑生涯的起点,永远铭刻在他们的生命中。Rick Joy就属于这样一位建筑大师,建筑设计于普通民众算是偏门,但他在美国成功人士和精英圈中却是声名大振,代表着特级豪宅的某一种高度。
夯土墙建筑
Rick Joy深深植根于生养的美洲大地,懂得从土地中汲取创作力量。它的建筑作品通常会对地域性生活进行体验、再现与解读。早期项目大多为沙漠住宅,频繁采用夯土墙、钢和混凝土来设计。后来项目扩展到不同气候、文化,则根据当地文化性质与材料属性,来打造各种风格和艺术形式。

起点
 
34年前,一个从有着绿岛之称的年轻人,决定结束长达12年关于音乐和木工的工作,投身到建筑创造中去。那年他27岁,进入了亚利桑那大学的建筑系本科学习建筑设计,并且在学习过程中被亚利桑那的沙漠风情深深吸引。他表示:原打算拿到学位后就回家乡,但是亚利桑那多元的文化、Sonoran沙漠的无与伦比以及夯土墙的肌理美一直将其留到现在。
夯土墙设计师
1990年取得学位之后,他得到凤凰城William Bruder建筑事务所的三年工作合同。在此期间,他幸运参与了著名的凤凰城中央图书馆设计,这实际上也是该公司迄今为止做过最大、最复杂的项目。这个建筑将高新技术与超凡尺度、生动肌理,以及沙漠变幻莫测的光影有机结合起来,创造了融入沙漠之中的信息时代的图书馆。这位年轻人就是:Rick Joy.

设计
 
这段工作经历对Joy日后的建筑观影响深远。他学会了怎样去协调和处理粗犷和精致,质朴的材料和复杂的科技,简约的形式同丰富的内涵之间的关系。如果回顾历史,Joy的设计似乎还和赖特有着千丝万缕的联系。师承关系决定了Joy的设计中总有赖特的影子,从泥土中长出来的石墙,水平向的线条,以及厚重与轻盈,实体同通透的并重。但是,Joy对于现代主义的忠诚度使他有别于他的前辈,他的设计实践可以看做是进行中的现代主义运动的一部分,这使得他总处于对一些所谓的既定事实的不断质疑的过程中。
现代夯土墙
Joy早期项目是一些已有建筑改建和扩建工程,这些项目促使他对原有建筑中所沉淀的历史因素变得相当敏感,忠实于历史沉淀的完整性和自主性,而并非刻意保护,这似乎将他推到了现今那些感情用事的保护学家的对立面上。他的作品被业界广泛认识之前,Joy完成了一些很小但很有想法的项目。他设计并亲手建造了自己的私宅(1991,Tucson)。设计体现出Bruder对他的影响,也展示出Joy后来常用的设计手法,如整体上简约的形式,室内外空间的相互渗透,以及在空间尺度、材料、色彩等方面的细腻而感性化的处理等等。在此之后,Joy凭借在最近9年内建成的几个小型住宅项目逐渐引起建筑界的关注。如1995-1997年建成的Convent Avenue Studio,1997-1998年建成的Catalina House等等。

夯土比其他材料更为丰富
 
我们暂且抛开他建筑上的美学价值不谈,Joy的设计始终保持一种对环境和生态的高度关注。他曾说:“我们可以在设计前先做一些最基本的工作来提升一个建筑的生命力,同时降低对能源的消耗。我想,通过创造一个简单明确的,对于环境负责任的建筑,我们就可以在环境保护人士和大众流行文化之间架起一座桥梁。”值得注意的是,Joy在设计中对待环境的态度是基于一种感觉上的综合平衡,而不是纯粹的一切以环境为基础的环境至上主义。现在的生态学研究所引导的建筑设计经常会导致一种美学和技术上的保守,而Joy并不接受这种折衷态度。
夯土墙建造
Rick Joy的建筑创造了一种清晰的节奏,在积极与消极,前景和背景,渺小和广阔之间,他对于终止和抑制似乎有一种独特的认识,这也许来源于他曾经作为一个音乐家的经验。“作为一个鼓手,我更加关注自己演奏的音乐能够以一种独特的,令人印象深刻的方式被感受到,而不是去关注演奏本身是否流畅。这就像Milles Davis的音乐,其中的寂静比鸣响的部分更加丰富。”