您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

随笔夯土:大师已去,专业风范永存

时间:2019-06-04  来源:  作者:朴之原
5月16日,华裔建筑大师贝聿铭永远离我们而去,在另一个幸福世界,大师或许仍然一边做经典建筑的设计者,一边向人们传授着设计的智慧。大师高寿而睿智,他淳淳告诫奋斗中的年轻设计师“越是民族的,越是世界的”“ 40岁之前的建筑师都是在实习”,以及“选择一个好业主比选择一个好项目来得重要的多”......
贝聿铭
得益于最早从事房地产公寓设计,让大师切实明白怎样设计出为人喜欢的建筑。这种基于大众市场的工作,也奠定了大师作为设计师同时的第二个身份:一位专业的产品推销师。或者,就是一位被建筑设计耽误的广告人。在大师的观念里,建筑是社会艺术形式的一种,不同于绘画、写作和雕塑,除了重视个性与内涵,建筑师更重要的是给人们创造舒适的生活工作环境。
贝聿铭设计
所以,此后一系列高光时刻对大师来说水到渠成,他设计出大众欢迎的公寓产品,他获颁“人民建筑师”光荣称号,他以翩翩君子风和专业提案说服第一夫人,拿下肯尼迪图书馆项目,并从此结交权贵无数,建立起自己的市场和人脉圈。以至于后来美国建筑界将1979年定为“贝聿铭年”。
夯土墙设计
除了营销推广,对于建筑设计,随着“光线设计师”的提出,在“实用”基础上,大师的设计越发新颖,造型也极具超越性,对艺术的感觉越来越强烈。1983年,大师成为普利兹克建筑奖创立以来的第五位获奖者。
夯土墙建筑装饰
圈内一般认为大师的建筑设计有3个特色,分别是建筑造型与所处环境自然融化、空间处理独具匠心、建筑材料考究和建筑内部设计精巧。但大师强调的仍然是,如果打算为人们设计建筑,并获得具有普遍性的认可,除了专注设计,更要抬头看路,否则穷其一生只能成为设计师,或者连设计师都不是。
建筑装修
作为公认的现代主义建筑大师,贝聿铭从建筑金奖、皇家协会奖到普利兹克建筑奖,各种奖项几乎拿遍。他设计的许多建筑,从起初的种种非议,到最终大获成功,让他本人常常成为话题人物,如同设计的建筑,也成为跨界的经典存在。大师的智慧、专业风范和影响力超出行业,越出国界,甚至将在时空中永存。
相关推荐