您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[自洁铝单板]夯土墙古建筑防水防潮方法

时间:2021-04-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
土壤,作为随处可见的建筑材料之一,一直为古代建筑所频繁使用,并把它夯制成了夯土,而传统夯土墙就是由此演变而来的,[自洁铝单板]传统夯土墙具有悠久的发展历史,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,具有冬暖夏凉、就地取材、环保舒适等特点。
[自洁铝单板]传统夯土建筑
[自洁铝单板]夯土墙古建筑防水防潮处理方法,包括夯土墙墙面处理方法和夯土墙墙根处理方法两大类;所述夯土墙墙面处理方法,包括以下几个主要步骤:在夯土墙施工完成后,待养护7-9天时间,至夯土墙内部的水分达到平衡状态;采用历史建筑专用的憎水剂,来进行墙面喷涂处理。
[自洁铝单板]夯土墙施工工艺
[自洁铝单板]夯土墙墙根处理方法,包括以下几个步骤:在夯土墙浇筑前,在基坑内填入50mm厚的水泥砂浆,再填入50mm厚的掺有环氧树脂胶的灌浆砂浆,使两种砂浆紧密结合,防止墙根部烂根现象;在基坑内从下往上依次垒砌石板,且在每两块垒砌石板的缝隙处灌入掺有环氧树脂胶的灌浆砂浆;墙根垒砌好之后,在墙根的表面采用压力灌浆方法,将掺有环氧树脂胶的灌浆砂浆灌入垒砌石板与在基坑内之间的缝隙中,形成一道刚性防水层。
[自洁铝单板]现代夯土墙
[自洁铝单板]传承和发扬夯土工艺技术,是我们对先辈劳动成果的尊重,对夯土墙古建筑进行修缮,同样也是我们义不容辞的责任,同时现代夯土墙也为当代新农村建设,提供了一条新的道路,生态节能、隔音降噪、朴素自然,现代夯土墙不仅保留了原有的风貌,而且耐久性、耐水性和抗震性能也有了很大的提高。