您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[彩铝檐沟]糯米浆夯土墙做法

时间:2021-04-09  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,这种古老的施工工艺,凝聚了古代劳动人民的勤劳与智慧,古时候建筑材料比较稀缺,唯有夯土这种材料,来源于自然生长,既可以就地取材,又能够实现“尘归尘,土归土”的生态理念,[彩铝檐沟]传统夯土墙发展历史悠久、源远流长,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用,是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产。
[彩铝檐沟]传统夯土建筑
[彩铝檐沟]糯米熟化以后,具有很强的粘合性能,在我国古代就有用糯米灰浆粘合砖石的建筑,历经风吹雨打,还是非常地坚固耐用,其具体的制作方法步骤如下:将白灰和黄土加入搅拌均匀成灰土原料,等到充分熟化后,再加入糯米浆进行搅拌,每立方灰土原料,一般来说,需要添加糯米90~110kg。
[彩铝檐沟]夯土墙制作方法
[彩铝檐沟]其次开始支设模板,采用脚手架来支撑模板,并以对拉螺栓进行固定,从而完成夯土墙模板的支设工作,将已经配比拌制好的糯米浆夯土材料倒入支设好的模板内,先采用7kg方夯进行第一次夯筑,然后再采用10kg圆夯来进行第二次夯筑,重复以上步骤逐层进行夯筑,完成墙体夯筑后,用塑料薄膜覆盖养护,养护完成即可拆模。
[彩铝檐沟]现代夯土墙
[彩铝檐沟]在人们节能环保意识不断提高的今天,现代夯土墙便应运而生了,夯土作为一种绿色生态的建筑材料,具有非常强的可塑造性,土生土长的夯土,以其自身的优越条件,重新成为了当代建筑行业新的焦点,现代夯土墙工艺在新时代的改良创新下,施工技术有了质的飞跃,逐渐在国内外建筑市场大放异彩。