您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[珍珠岩吸声板]传统夯土墙施工材料及模具

时间:2021-04-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,混合其他建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,[珍珠岩吸声板]夯土墙建筑发展历史悠久、源远流长,据大量考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出劳动人民的勤劳与智慧。
[珍珠岩吸声板]传统夯土墙
[珍珠岩吸声板]传统夯土墙施工工艺使用的材料,即为土料,由于土料一般多是就地取材,而且我国幅员辽阔,土质类型多样,各地土壤类型间的物理性能差异较大,因而各个地区又有各自的土料选取、处理标准,特殊配方“三合土”,是掺入红糖、蛋清、糯米的湿夯三合土,彻底拌匀后是一种特殊的粘合剂,用于增强墙体的胶结能力。
[珍珠岩吸声板]夯土墙土料配比
[珍珠岩吸声板]传统夯土墙施工时,常用工具为夯杵、拐子、拍板、搂耙、夯模等,其中夯模是决定传统夯土施工工艺流程的核心要素,对墙体的密实度、外观质量有着较大的影响,古传统夯土墙施工工艺多以夯筑模具作为划分的依据,我国传统夯土墙施工工艺可分为版筑法、椽筑法两大类。
[珍珠岩吸声板]现代夯土墙建筑
[珍珠岩吸声板]现代夯土墙建筑逐渐解决了传统夯土墙遗留下来的问题和缺陷,运用现代材料科学理论,对传统夯土基材料优化机理进行了系统的基础试验研究,形成了一套仅需调整原土土质构成关系,现代夯土墙材料优化理论体系,适用于大多数的土质类型和多种材料用途,对当代建筑来说,具有划时代的意义。