您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[木瓦片]夯土墙局部修复工艺

时间:2021-03-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,以各地土壤为主要原料,再加以砂石、石灰等形成的混合物,经过夯实得到夯土材料,然后多用版筑法分层分段夯筑成墙,[木瓦片]传统夯土墙,是人类在发展过程中最早使用的一种建筑形式,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、绿色环保等诸多优点,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
[木瓦片]传统夯土建筑
[木瓦片]夯土墙局部修复工艺,采用胶凝界面剂涂刷局部破损部位,以保证后补土体的水分不会侵蚀原有土层,起到隔绝水分的作用,使得原有土体遇水不会发生松软、脱落的现象,再用一定含水率的生土进行修补,才不会使得后补土体开裂或剥落,且能够与原夯土墙体吻合,并形成一个整体。
[木瓦片]夯土墙施工工艺
[木瓦片]这种修复工艺操作简单,施工方便,修补快速,能显著提高夯土墙局部破损部位的耐久性与整体性;局部破损部位的修补封闭密实,相当于在夯土墙局部破损部位形成了一层保护层,使得该处墙体不会轻易剥落、侵蚀,在一定程度上可提高墙体的耐水性,保证局部破损处不会轻易受潮变质。
[木瓦片]现代夯土墙
[木瓦片]自然资源的不断消耗,使得人们重新审视生土的应用,夯土墙因此重现于现代建筑,现代夯土墙源于自然,带有着一种质朴的气息,好的夯土墙设计,就是师法自然,与自然和谐统一,同时又是美的,随着人们的需求与传统不同,现代夯土墙的营造技术也有了很大的改良,能够满足客户的不同需求。