您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[彩砖机]夯土墙物化能量的体现

时间:2021-03-03  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,[彩砖机]夯土墙建筑过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用,夯土墙建筑具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点。
[彩砖机]传统夯土建筑
[彩砖机]夯土墙减少了对物化能量高的建筑材料的使用,减少了建筑浪费,在使用过程中能够自动保持能量平衡,而且使用周期较长,在使用过程中能够自动保持能量平衡的原因,是厚重的墙体优越的储热力,朝向较好而且有窗孔的建筑,在冬季白天获得太阳能,并将热量储存在墙体中,到夜间通过辐射提高室内的温度。
[彩砖机]夯土墙施工工艺
[彩砖机]用夯土建造房屋,意味着施工期的物化能量投资较低,因为基本材料“生土”不必加入人造材料就能使用,在材料运输上,很多情况下,施工现场内基本上就可以找到合适的泥土,因此,从物化能量的角度看,泥土是一种较为理想的建筑材料,夯筑好的土料,可以用来建造足够坚固的承重墙体。
[彩砖机]现代夯土墙
[彩砖机]现代夯土墙建筑,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优点的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代夯土建筑具有现代的科技感和时尚感,带来不一样的居住体验。