您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[耐磨陶瓷胶泥]夯土墙基础不均匀沉降引起的裂缝成因

时间:2021-02-24  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,[耐磨陶瓷胶泥]夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理。
[耐磨陶瓷胶泥]传统夯土建筑
[耐磨陶瓷胶泥]斜裂缝主要发生在软土地基上,由于地基不均匀下沉,使得墙体承受较大的剪切力,通常斜裂缝多发生在纵墙的两端,多数裂缝通过窗口的对角,裂缝向沉降较大的方向倾斜,并由下向上发展,由于纵墙较横墙刚度小,且门窗洞口多开在纵墙上,一般纵墙会产生较大的相对变形,故地基不均匀沉降引起的裂缝,多出现在纵墙上。
[耐磨陶瓷胶泥]夯土墙制作工艺
[耐磨陶瓷胶泥]夯土墙建筑竖向裂缝的成因,主要是地基不均匀沉降,除此之外呢,由于窗间墙体承受荷载后,窗台墙体起着反梁的作用,特别是比较宽大的窗口或窗间墙体,承受着较大集中荷载的情况下,窗台墙体因反向变形过大,而造成开裂现象。
[耐磨陶瓷胶泥]现代夯土墙
[耐磨陶瓷胶泥]现代夯土墙建筑,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代夯土墙建筑既保留了原始的古朴风貌,有富有现代的时尚科技感,打造出与众不同的居住环境。