您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[仿古屋面瓦]夯土墙受压破坏原因及解决措施

时间:2021-01-21  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点,[仿古屋面瓦]据大量考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧。
[仿古屋面瓦]传统夯土墙
[仿古屋面瓦]夯土墙承重房屋发生局压破坏的主要原因,是在檩条(或大梁)与墙体接触处的区域内,出现了应力集中的现象,夯土墙体发生局压破坏,是横向拉应力和竖向压应力共同作用的结果,当横向拉应力达到夯土墙体的极限抗拉强度时,墙体开始开裂,再加上墙体竖向压应力的作用,裂缝将沿应力集中方向慢慢延伸,最终导致竖向裂缝。
[仿古屋面瓦]夯土墙施工工艺
[仿古屋面瓦]因此为了防止夯土墙体发生局部受压破坏,一般会在檩条或大梁与夯土墙体接触处设置木垫板来进行解决,通过大量试验,对设置垫块后的夯土墙承重房屋建立模型,分析设置垫块后夯土墙体的受力变形规律,最后又通过对比分析,验证了设置垫块这一构造措施的合理性和有效性,有效地解决了受压破坏问题。
[仿古屋面瓦]现代夯土建筑
[仿古屋面瓦]尽管现代夯土墙有不同的形式,但是夯土墙建筑能不断适应自然气候与地形,充分利用土壤的热稳定性高,抵御温度剧烈变化,创造适宜的室内环境,因此现代夯土墙是低能耗、节能环保的生态建筑,更重要的是,夯土墙建筑拆除之后的废料,能够回归自然,可重复利用,真正实现了“尘归尘,土归土”的环保理念。