您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[重力砂浆]夯土墙材料施工性能

时间:2020-09-28  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,[重力砂浆]夯土墙建筑,可以说是应用历史最久,且分布最为广泛的传统建筑形式,具有取材方便、造价低廉、环保舒适、冬暖夏凉等诸多特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
[重力砂浆]传统夯土建筑
[重力砂浆]夯土墙骨架--砂石颗粒:相关施工人员将泥土挖出,并通过筛子,将泥土过滤细化,同时分析泥土的砂、石、土的配比,并进行相应的调整,一般要求各颗粒的比例均匀平衡,根据已有原理可以得知,只有当材料中大小颗粒和粒径组成合理,才能有效地减少颗粒间的间隙,当间隙中充满水或空气时,会大大降低夯土的强度。
[重力砂浆]夯土墙施工工艺
[重力砂浆]夯土墙黏结剂--黏土和水:黏土是生土中最小的颗粒,黏土在湿润状态下,黏土颗粒间水膜的力呈现为黏结力,将各颗粒黏接起来,并使其有序的排列,由于黏土的片状结构增大了与水接触的表面积,因此也增加了黏结性,能够有效地充当夯土墙的黏结剂,将夯土的其他颗粒黏结成整体。
[重力砂浆]现代夯土墙
[重力砂浆]现在,越来越多的建筑装饰都加入了人夯土元素,现代夯土墙也在吸收和借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙具有很强的可塑造性,能够满足广大客户的不同实际需求。