您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[平板水泥瓦]夯土墙建造夯筑方法

时间:2020-07-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在人类的发展历史上,土壤的使用,最早可以追溯到公元前6000多年前的新石器时代,也正是因为人类对土壤的使用,使得各种各样的土制建筑应运而生,其中夯土墙就是其中的典型代表,[平板水泥瓦]传统夯土墙以生土为主要建筑材料,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑上上占有非常重要的地位和作用。
[平板水泥瓦]传统夯土建筑
[平板水泥瓦]夯土墙施工建造,需要将白灰与黄土加水拌合,搅拌均匀形成灰土原料,待充分熟化后再加入糯米浆进行拌合,然后采用脚手架来支撑模板,并以对拉螺栓进行固定,从而完成模板的支设,待模板支好后,将制好的材料倒入支设好的模板内,采用7kg方夯进行第一次夯筑,然后用10kg圆夯进行第二次夯筑。
[平板水泥瓦]夯土墙土料配比
[平板水泥瓦]重复上述步骤,如此循环往复,逐层进行夯筑,直到夯至所需高度为止,然后进行薄膜覆盖养护,这一过程极为重要,不可马虎大意,夯筑完成后要及时拆模,对留在墙体上的对拉螺栓孔洞进行填塞,在墙体两侧进行拍土,直至与墙体具有相同的密实度,所用材料与夯土墙材料相同,等到墙体干燥后,在墙体表面喷洒固化剂即可。
[平板水泥瓦]现代夯土墙
[平板水泥瓦]现代夯土墙建筑,是在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,夯土墙建筑在建造时,通过巧妙精心的设计,能在一定程度上提升当地的艺术气息,穿梭在返璞归真、时光斑驳的夯土房屋里,让人感受来自大自然的神秘力量,回味无穷,流连忘返。