您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[旧青砖]夯土墙砖足改良及面层保护措施

时间:2020-06-23  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统的生土夯土墙,以世界各地的生土特有色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,[旧青砖]自然古朴的风格,也备受广大建筑设计师的青睐,过去曾是村镇建筑常见的主要形式之一,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
[旧青砖]传统夯土墙
[旧青砖]大部分传统夯土墙建筑的砖足较低,部分砖足顶面仅与外地面平或稍高,这就使得当土墙砖足高度不够时,夯土墙的下部容易受到雨水的侵蚀,会降低土墙的承载力,因此可采用换砖足的方法来改善提高夯土墙的承载力,土墙的换足可支撑后局部、一扇墙或整栋进行置换,在保证正常工作的同时,又延长了夯土墙的使用时间,是一种经济效益较好的处理方法。
[旧青砖]夯土墙施工工艺
[旧青砖]风蚀风化对夯土墙的结构,会造成一定程度的破坏,主要以风力吹蚀为主,另外伴有磨蚀方面的因素,针对其受侵蚀的原因,夯土墙面层的保护,可采用有机硅改性丙烯酸树脂乳液、硅溶胶为主剂的胶液,进行夯土墙体表面的喷涂渗透保护,使用过后土体结构整体性明显增强,也大幅度提高了土体的强度和水稳性。
[旧青砖]现代夯土建筑
[旧青砖]现代新型夯土墙,已经不能和以往传统夯土墙同日而语了,夯土墙也在不断地自我革新,在吸收和借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐候性和抗震性能有了明显增强,同时传承夯土墙生态自然、绿色环保的建筑特点,符合可持续发展和建设节约型社会的生态要求。