您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[水磨石地板砖]夯土墙施工设计注意事项

时间:2020-05-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑施工技术是传统的乡土修建所传承下来的建造方法之一,它具有优越的物理性能和生态环保的特色,[水磨石地板砖]据相关考古研究表明,夯土墙的发展历史,可以追溯到几千年前的殷商时期,体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙建筑具有就地取材、冬暖夏凉、施工工艺相对简单、造价低廉、居住舒适等特点。
[水磨石地板砖]传统夯土建筑
[水磨石地板砖]夯土墙的施工设计,要注意以下几个方面:对于夯土墙的竖向承载力而言,夯土墙体在不依靠其他构件辅助支撑的情况下,墙体的高度和厚度比值不宜超过10,否则容易导致墙体倾斜和坍塌,其次夯土墙的墙体宜采用交错夯筑设计,使其在夯筑过程中,不断地增强与墙体自身的连接,有利于墙体的稳定性,同时也有效降低墙体的干缩率。
[水磨石地板砖]夯土墙施工设计
[水磨石地板砖]楼板的设计对于夯土墙建筑来说也至关重要,如果楼板与建筑的承重墙体相互支撑时,楼板所受荷载将通过墙体传递到地面上,这对于墙体的承受能力具有较大的考验,不利于建筑墙体的稳定性,因此对于这种承重的楼板,在设计时应该避免直接搭接在墙体上,而是通过墙体的圈梁进行结合,这样可以有效地保护墙体。
[水磨石地板砖]现代夯土墙
[水磨石地板砖]不加修饰的黄色夯土墙墙面,或许看起来不起眼,不如现代建筑那么金碧辉煌,实则隐藏着诸多的宝贵特质,对于生活在快节奏的都市里的人们来说,内心几乎都有一个田园梦,想过着陶渊明那般“采菊东篱下,悠然见南山”的诗意生活,而现在新型夯土墙可以说满足了我们的这一梦想,同时又符合可持续发展的生态要求。