您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[彩钢防火板]夯土墙减灾抗震措施(二)

时间:2020-05-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑的发展历史悠久、源远流长,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此可见古代劳动人民的勤劳与智慧,[彩钢防火板]传统夯土墙在我国建筑史上占有非常重要的地位和意义,夯土墙具有就地取材、造价低廉、环保舒适、冬暖夏凉等优势,在古代得到了广泛的应用。
[彩钢防火板]传统夯土建筑
[彩钢防火板]传统夯土墙在建造过程中随意性较大,大多不符合规范,导致房屋抗震性能较差,因此需要采取一些措施进行改进,例如:在墙体的水平方向设置圈梁或者竖向设置构造柱来提高其抗震能力;夯土墙基础埋深要适宜,在施工时要切确夯实,条件允许的话用水泥砂浆建造;在檩条位置下放木垫块或垫梁,且檩条的搁置长度不宜小于370mm。
[彩钢防火板]夯土墙制作施工
[彩钢防火板]改良施工工艺,在竖向方面,可以在夯土墙夯筑时对其上下层接缝处放置绳索、竹片等竖向销键,销键之间的水平距离约500mm,长度约为夯筑单板高度的1.5倍;在水平方向方面,其通缝利用在夯筑时采取分层交错的方法,且纵横墙施工时应同时咬槎夯筑,无法同时夯筑时要留踏步槎,这些措施能较好的改善墙体的整体性和抗震性能。
[彩钢防火板]现代夯土墙
[彩钢防火板]现代夯土墙,在继承传统夯土墙优势的基础上,经过科学化的改良和创新,其耐久性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了夯土建筑的稳固性和安全性,不求奢华、不落俗套,返璞归真的夯土墙建筑,又再一次回到了我们的视野之中,带给我们不一样的视觉体验和居住氛围,同时又能在一定程度上提升当地的艺术气息。