您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[屋面油毡瓦]夯土墙减灾抗震措施(一)

时间:2020-05-11  来源:中国夯土网  作者:Zhao
随着科学技术的不断发展,夯土墙也在不断地自我革新,传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、工艺相对简单、环保舒适等诸多特点,在古时候被广泛应用于城墙、碉堡、宫殿甚至陵墓等方面,[屋面油毡瓦]传统夯土建筑在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用,通过现代技术改良和创新夯土墙建筑,对于现代社会来说具有良好的经济效益和生态效益。
[屋面油毡瓦]传统夯土建筑
[屋面油毡瓦]建筑材料的选取,对于夯土墙体的抗震能力起着关键的作用,夯土墙体的抗剪强度很大部分取决于土的粘聚力,所以一般不使用砂土,此外土料应清除杂质和异物,避免削弱土颗粒之间的粘结,因此生土墙体应选用杂质少的黏土,当在夯土墙的土料中加入适量掺料时,能够使墙体的抗剪强度和变形性能得到增强。
[屋面油毡瓦]夯土墙土料配比
[屋面油毡瓦]墙体的稳定性作为夯土墙结构安全的一个因素,墙体尺寸的选择具有重要影响,一般情况下,外墙厚度的取值不小于400mm,内墙厚度取值不小于250mm,对于单层房屋来说,其高度不宜大于4m,而对于两层房屋来讲,其单层高度不宜超过3m,房屋横墙间距不能太大,过大的间距会导致房屋横向抗震能力降低,因此墙体适宜尺寸保证纵墙的平面外刚度和稳定性。
[屋面油毡瓦]现代夯土墙
[屋面油毡瓦]现代夯土墙,在继承传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创,使得夯土墙的耐久性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土建筑的稳固性和安全性,而且夯土墙造型设计百变,颜色和肌理也多种可选,能够满足不同客户的实际需求,夯筑夯土墙所使用的材料也属于绿色环保材料,符合可持续发展的生态要求。