您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[被覆剂]夯土墙产生裂缝成因及危害

时间:2020-05-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,简单来说就是指使用夯土方法来修筑的墙体,过去曾是我国广大村镇常见的建筑形式之一,据有关考古研究发现表明,这种建筑方式已经持续了存在了几千年了,[被覆剂]夯土造屋的历史早在殷商时期就有了,其主要原材料为生土,这是因为生土建筑自身的物理性能优良,冬暖夏凉、节能环保,建筑材料可循环利用,是一种低能耗的绿色生态建筑。
[被覆剂]传统夯土墙
[被覆剂]夯土墙体在纵横墙交接部位产生的竖向裂缝,就是一种比较常见的破坏形式,纵横墙交接部位产生裂缝后,纵墙和横墙之间的相互拉结作用也会被减弱,从而导致整个的房屋结构的整体性削弱,影响夯土建筑的稳固性和安全性,因此发现此类问题,我们应该及时处理,如果任由其发展,会导致房屋倒塌,从而造成严重的后果。
[被覆剂]夯土墙施工工艺
[被覆剂]纵横墙交接处的墙体在施工时,往往先夯筑一个方向的墙体,然后再夯筑另一方向的墙体,导致交接处墙体并不是整体夯筑而成的,从而会造成墙体之间的拉结作用较弱,施工完毕后的墙体,随着夯土墙水分的蒸发,墙体会出现一定程度的干缩,在纵横墙交接处产生竖向裂缝,在地震作用下,也容易出现应力集中而造成墙体开裂。
[被覆剂]现代夯土建筑
[被覆剂]建筑是文化的载体,样式丰富多彩的夯土墙建筑,是我们保留和传承优秀传统文化的重要组成部分,从乡土建筑可持续发展的角度衡量,夯土建筑具有突出的生态效益和普遍的地域适应性,加之生土属于天然的绝缘材料,取材方便、成本低廉,施工工艺相对简单,在现代来说具有广泛的应用价值。