您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[fpc多层板]土料级配对夯土墙的影响

时间:2020-04-23  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙曾是过去乡村民居建筑的一个重要组成部分,简单来说,夯土墙是一个就地取材的建造工艺,不像现代的房屋直接用钢筋混凝土架构和填充,它一般是用砂石泥土混合而筑成的,整面墙仿佛是会“呼吸”一样,[fpc多层板]传统夯土墙,可以说是我国现存最古老的建筑和文化遗产,在我国建筑史上占有非常重要的地位。
[fpc多层板]传统夯土墙
[fpc多层板]土料的级配,对夯土墙夯实所能达到的密实度有明显的影响,从而会影响夯土墙的强度,主要有以下几点:在夯筑过程中,土料中石块的强度和密实度很高,在墙体中起到了骨架的作用;土料中的大粒径土块承载力相对较好,但并不是越多越好,这是因为大土块易导致含水率不均匀,而引起墙体干缩开裂,影响墙体稳固性。
[fpc多层板]夯土墙土料配比
[fpc多层板]夯土墙中土壤粘结的基本原理,是强化颗粒间结构连结,改善颗粒接触,而通过掺入改性剂来改良土料,是目前经济实用,也是较为普遍的方法,改性剂有很多种,综合考虑经济、生态等因素,一般选用性价比较好的石灰和水泥两种改性材料,由于改性机理不同,因此夯筑土墙时,涂料的含水率也随着改性剂加入量的不同而发生变化。
[fpc多层板]现代夯土建筑
[fpc多层板]夯土墙建筑之所以会被大众喜爱和关注,最主要还是因为所使用的土壤是一种随处可见、低成本、可持续发展的资源,将其用于工程建造,可以最大程度地减少对自然环境的污染和破坏,在建造时通过巧妙地设计,也能在一定程度上提升当地的艺术气息,样式丰富多样的现代夯土建筑,具有突出的生态效益和优越的地域适应性。