您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[人行道彩砖]内置绳网夯土墙的建造方法

时间:2020-04-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在古代是真的非常受欢迎的,主要原因是因为它具有就地取材、施工工艺相对简单、造价低廉、生态环保等优势,[人行道彩砖]早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术,体现出广大劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土建筑在我国建筑史上具有重要的意义和地位,对于当代研究和探索生土建筑提供了丰富的基础。
[人行道彩砖]传统夯土墙
[人行道彩砖]内置绳网夯土墙的建造方法,可采用以下步骤:根据夯土墙的尺寸及结构要求来编制绳网,绳网的面积要大于与绳网面相平行的夯土墙面的面积,将编好的绳网在水中浸湿待用;开挖墙体基槽,夯实地基,砌筑墙体基础及墙根,根据夯锤直径、夯土墙的厚度及结构要求,将绳网放置于墙体基础适当位置,绳网面与夯土墙外立面平行,底端埋置于墙体基础中。
[人行道彩砖]夯土墙制作施工
[人行道彩砖]其次支打夯模板,依次摆动绳网,填入各部分的生土,竖向拉展绳网,用夯锤夯打各部分土体,并确保夯筑密实,之后重复上述步骤,依次循环往复,直到整个夯土墙体建造完成,接着将夯土墙两侧伸出的绳子与墙体木构造柱进行连接,夯土墙上部伸出的绳子与木圈梁或者木屋架进行连接,以保证墙体的稳定性和安全性。
[人行道彩砖]现代夯土建筑
[人行道彩砖]夯土墙经过现代化技术的不断改良和创新,其耐久性和抗震性能有了明显地提高,解决了传统夯土建筑遗留下来的一些问题,而且造型设计多变,颜色也多种可选,夯土墙建筑表达了人们返璞归真、崇尚自然的美好愿望,由此可见,现代夯土墙在当代还是具有很大的发展前景和空间的。