您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[古青瓦]灰色夯土墙的施工技术与经验

时间:2020-04-09  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,简而言之就是指用夯土方法修筑的墙体,据考古研究发现,夯土墙的发展历史距今已有几千年的历史了,在我国古代建筑史上占有重要的地位和作用,[古青瓦]传统夯土墙取材方便,利用随处可见的土壤作为主要原材料,节能环保,降低能耗,符合可持续发展的生态要求,有利于建设资源节约型社会。
[古青瓦]传统夯土建筑
[古青瓦]灰色夯土墙材料准备:灰砂料的比例应按壳灰的质量和砂的粗细而定,一般为1:1.5-2.5,将一定比例已熟化的石灰粉倒在砂上,加水拌合均匀,用石碾进行碾压,反复数次,然后存放5天便可使用,使用时应打碎过3mm筛子;黏土料应根据黏土的黏性来决定如何制备,一般情况下,黏性大的土料,应加入一定量的碎瓦片、河卵石等,还要控制好水分。
[古青瓦]夯土墙土料配比
[古青瓦]夯筑灰色夯土墙,应将活动模板安放在勒脚的两根棍子上,然后在模板的两侧倒入每层高为15cm,厚为2cm的经筛过的灰砂料,然后再在灰砂料的中间倒入黏土料,进行夯实,夯完一模板之后,再移动模板继续夯筑,最后在夯实的土墙两侧面进行拍实,土墙夯的越密实,则黏土颗粒之间的距离越小,土墙的强度越大,所以在夯筑过程中要减少水分,增加密实度。
[古青瓦]现代夯土墙
[古青瓦]现代夯土墙,在继承传统夯土建筑优势的基础之上,进行了科学化的改良和创新,不仅造型和颜色设计多变,而且耐久性和抗震性能也有了很大的提高,使得夯土房屋更加稳固安全,具有历史年代感和意境美,夯土墙逐渐成为时尚和潮流的代名词,能够提升当地的艺术气息,打造出不一样的生活氛围。