您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[陶土砖幕墙]夯土墙的营造方法

时间:2020-04-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据考古研究表明,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了夯土墙施工这项工艺技术,并把它成功地运用到城墙、堡垒、宫殿以及陵墓等领域,[陶土砖幕墙]传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,是我国古代村镇常见的建筑主要形式之一,在建筑史上占有重要的地位和意义。
[陶土砖幕墙]传统夯土墙
[陶土砖幕墙]建造夯土墙,选址和准备材料是非常关键的,选址是前期的一个重要环节,这关系到将来所建房屋的光照条件和安全性等,一般情况下来说,选址应选在地势开阔,较为平坦的区域,之后对选好的场地进行平整,这项工作量较大,场地平整好后,开始准备建房所需材料,如石材、木材、竹子和土等,一般多为就地取材。
[陶土砖幕墙]夯土墙土料配比
[陶土砖幕墙]夯土墙的施工过程为:采土-支模-倒入材料-夯实-拆模等几个主要步骤,墙角砌好后,便开始筑墙,第一版墙从门洞一侧开始筑,首先将端板对着门洞方向,支好模板,然后往模板装入干湿度适宜的生土材料,接着用夯实工具夯实墙体,第一版墙夯筑完成后,重复以上步骤开始第二版墙的夯筑,夯至所需高度即可。
[陶土砖幕墙]现代夯土建筑
[陶土砖幕墙]夯土墙技术是传统的乡土建筑流传下来的建造方法之一,具有着优越的物理性能和生态环保的特点,通过现代化技术的改良和创新,夯土墙的耐久性和抗震性能有了很明显的提高,更加地稳固安全,而且造型设计多变,颜色也丰富多选,能够满足广大客户的不同需求,为现代建筑开辟了一条新的道路。