您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[轻质防火墙板]建造夯土墙施工要领

时间:2020-04-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,曾是我国广大村镇常见的建筑形式之一,距今已有几千年的发展历史了,采用木板为模,内填黏土或灰石(生土),然后层层用杵夯实修筑而成,[轻质防火墙板]夯土墙以各地生土特有色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成独特的夯筑肌理,夯土墙作为一种乡土文化和记忆,在当代来说具有重要的意义和作用。
[轻质防火墙板]传统夯土建筑
[轻质防火墙板]建造夯土墙,首先要把地基打好,做基础,又俗称教石脚、教基脚,一般开挖至硬土层,一般为50cm的深度左右,然后开始填石、加灰,一般做法是一遍石加一遍灰间隔,顶层要用灰沙磨平,然后要根据“墙拆”的宽度,在基础的两侧拉上边线,此线是作为判断上层夯筑墙体是否歪斜的重要依据。
[轻质防火墙板]夯土墙施工
[轻质防火墙板]夯土墙建造过程中,门窗的放置也是非常重要的,在不逢整版处安放门窗时,先夯筑半版左右,然后根据需要将门窗的边沿与墙体的外边、中间或内边对齐(俗称齐外、齐中、齐内)来固定门窗,然后再夯筑另外一端,在夯筑门窗顶部时,需在其顶部放置一些宽木板,以起到支撑夯土的作用。
[轻质防火墙板]现代夯土墙
[轻质防火墙板]现代新型夯土墙,在借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了非常明显的提高,而且造型设计百变,颜色也多种多样,能够满足广大客户的不同需求,将传统工艺与现代技术相结合,取长补短,实现了强强联合,打造出具有时尚潮流气息的现代夯土建筑。