您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[陶粒隔墙板]夯土墙施工工艺过程

时间:2020-04-01  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在几十年前的农村地区是比较常见的,在一些经济不太发达、较偏远的地区,现在仍然能够看到夯土墙的身影,[陶粒隔墙板]传统夯土墙,是古代劳动人民勤劳与智慧的结晶,以生土为主要原材料,经过夯实制成夯土墙体,具有取材方便、造价低廉、工艺简单、环保舒适等显著特点,是古代村镇常见的建筑形式之一。
[陶粒隔墙板]传统夯土墙
[陶粒隔墙板]夯土墙的施工工艺过程为:材料准备、支模、倒入材料、捣实、夯实、拆模等几个主要步骤,在要建造墙体的地方竖立起模板,然后往里面倒入湿度适宜的泥土并压实,层层积压,当模板被填满且顶部的泥土也压紧了之后,可以将模板拆卸下来,然后顺着墙体的方向继续搭建,开始建造另一部分的墙体,看起来简单,其实是需要一定的技术和经验。
[陶粒隔墙板]夯土墙施工工艺
[陶粒隔墙板]不同于其他砖砌体,要事先在工地之外的地方用模型浇注好并且彻底晒干的做法,夯土墙建造是在工地现场施工的,而且在建造下一部分之前,基本也不需要干燥期,在夯实过程中,通过模板将门窗洞口预留出来,墙体分成一块一块地不断填充压紧,使得墙面很快成形,当所有墙体都建好之后,再在墙体顶部固定上木制的结合梁,为将来安置屋顶做准备。
[陶粒隔墙板]现代夯土建筑
[陶粒隔墙板]夯土墙具有优越的物理性能和生态环保的特点,在当今这个环境污染日益加剧的社会,夯土建筑具有很大的生态发展潜力,属于绿色环保建筑, 夯土墙对于环境和气候有着很强的适应能力,主要得益于生土本身的优良物理性能和自然特性,从劳动力投入、材料成本和使用周期等综合方面来看,夯土建筑可以说是比较长远的建筑投资之一。