您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[生态防草布]提高夯土墙强度及墙体防水措施

时间:2020-03-31  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙发展历史悠久、源远流长,是我国古代村镇常见的主要形式之一,采用生土作为主要原材料,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,[生态防草布]而现代夯土墙,经过科学化的工艺技术改良,解决了传统夯土墙存在的一些问题和缺陷,使得夯土墙的耐久性和抗震性能有了明显的提高,更加的稳固安全。
[生态防草布]传统夯土建筑
[生态防草布]为了提高现代夯土墙强度,可以在一定条件下掺入水泥、石灰、粉煤灰,水泥粒子水化后产生的水硬性胶凝物质,来增加土粒之间的结合力,土体干燥抗压强度提高幅度较大,这里所指的土和用于农业种植的土是不同的,都是来自周围的天然土堆,在农村地区储量较大,没有破坏农业用地和环境,是自然资源的合理利用。
[生态防草布]夯土墙制作施工
[生态防草布]墙体防水,也是夯土墙施工过程中要重视的问题,屋檐的设置,保证了雨水不会淋湿上部墙面,但是由于风的作用,建筑物的底部往往会被雨水淋到,因此我们可以采用高勒脚来进行处理,一般为50-80cm,也有做到窗台高的,视地下水位计排水情况而定,用粉刷的方法也可提高墙体防潮、抗风化能力,从而增强了墙体的防水性和耐久性。
[生态防草布]现代夯土墙
[生态防草布]传统夯土建筑,是古代劳动人民勤劳与智慧的结晶,是祖先留给我们的宝贵遗产和财富,我们应当对其进行传承和发扬,利用现代化技术对夯土墙进行创新,将传统施工工艺与现代科学技术相结合,取长补短,实现强强联合,打造出绿色节能、符合可持续发展要求的生态夯土建筑。