您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[外墙仿砖胶带]解析夯土墙屋盖构造的优缺点

时间:2020-03-23  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,大多采用生土经过夯实而制成,因此又被称为是生土建筑,具有就地取材、工艺简单、造价低廉、环保舒适等诸多特点,[外墙仿砖胶带]而且拆除后的废料可以回归农田,可以进行重复利用,不会对自然环境造成污染,绿色节能,符合可持续发展的生态理念,传统夯土墙是我国古代村镇建筑常见的主要形式之一。
[外墙仿砖胶带]传统夯土建筑
[外墙仿砖胶带]夯土墙建筑分布广泛,各个地区的屋面做法有着各自不同的特点,通过调研发现这类屋面做法主要有以下两种:不考虑屋面保温的屋盖做法,这种做法较为简单,多见于一些较温暖地区,此种屋盖瓦片直接放置在椽子上,椽子固定于檩条上,这种屋盖整体性较差,保温隔热效果也不太理想,但屋盖较轻、施工简单、易于维护,在某些地区仍为人们所用。
[外墙仿砖胶带]夯土墙屋面工艺
[外墙仿砖胶带]第二种是考虑保温的屋盖做法,这类屋盖通常的做法是檩上搁椽,椽上铺木望板或者藤条编织物形成基面,在基面上涂抹三七灰或者草泥浆作找平,进而形成保温层,最后在该层上铺泥坐瓦,形成防水屋面,该屋面的保温性能及整体性比前者好,但是因为屋盖基层为土质,屋面荷载相对较大,对夯土墙局部受压不利,容易造成墙体开裂。
[外墙仿砖胶带]现代夯土墙
[外墙仿砖胶带]传统夯土墙,经过现代化工艺技术的改良和创新,其耐久性和抗震性能有了明显的提高,更加的稳固安全,符合当代年轻人对于现代建筑的要求,现代新型夯土墙,不仅颜色样式多种多样,而且造型设计也可以根据客户的实际要求来定做,体现出与众不同的装饰风格,绿色环保的夯土墙建筑,具有很高的生态价值和应用价值。