您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[仿古瓦铝瓦]夯土墙加入钢筋网的作用

时间:2020-03-21  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,是我国古代村镇建筑常见的建筑形式之一,采用生土夯制而成,具有取材方便、工艺简单、环保舒适、造价低廉等诸多优势,被广泛运用于各个领域,[仿古瓦铝瓦]传统的夯土墙施工工艺,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用,也为当代建筑学者研究、探索古代建筑形式和技术,提供了丰富的理论和基础。
[仿古瓦铝瓦]传统夯土建筑
[仿古瓦铝瓦]随着科技的不断发展,夯土墙工艺技术也在不断改良创新,有一种加入钢筋网的夯土墙,是在墙体中加入钢筋网并加入水泥,且钢筋网上下端分别与混凝土顶梁、混凝土底梁相连接,以提高夯土墙体的承载能力和延性,从而能够提高夯土墙体的抗震性能,并使土体材料胶结密实,提高土体的强度。
[仿古瓦铝瓦]夯土墙制作施工
[仿古瓦铝瓦]在夯土墙中利用钢筋网,使得纵横墙有效拉结,使纵横墙能够连为一体,使其拉结能力大大提升,其中竖向钢筋的布置,对于夯土墙夯筑时的分层效应有很大的改善,缓解了夯土墙纵横向交接处开裂的产生,也一定程度上增强了夯土墙的抗裂性能,增强了墙体的整体性,从夯土墙的内部构造上,提高了夯土墙的承载能力和抗震性能。
[仿古瓦铝瓦]现代夯土墙
[仿古瓦铝瓦]生土是夯土建筑的主要材料,也是大自然中普遍的资源,传统夯土建筑在建造时,通常就地取材,材料成本低廉,再加上多是农户自建,这就大大降低了其建造成本,而且生土还是一种可再生资源,当夯土房屋拆除后,土料还可以返回农田作为肥料重复利用,不会对自然环境造成污染和破坏,因此夯土建筑又被称为是绿色生态建筑。