您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[外立面陶板]夯土墙顶层支模要注意的问题

时间:2020-03-20  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国已经有几千年的发展历史了,早在殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土建屋造房的方法了,采用生土经过夯实而制成,是名副其实的绿色生态建筑,[外立面陶板]夯土墙具有就地取材、工艺简单、环保舒适、造价低廉等特点,是中国古代建筑史上的重要组成部分,在当代来说,具有很大的研究价值和生态价值。
[外立面陶板]传统夯土墙
[外立面陶板]夯土墙墙体夯筑到顶层,要处理好两方面的问题:一是准确地安放门窗过梁,门窗过梁是同时埋入墙体的,为了保证过梁的标高、位置准确,按以下程序操作,根据过梁的长度选择模板,然后将墙体夯至梁底标高,由于墙体下沉的原因,应将两地标高再提高2-3厘米,然后刮平土层,放入过梁再填土夯筑。
[外立面陶板]夯土墙制作施工
[外立面陶板]二是夯土墙山墙的处理,由于山墙上部墙面要收缩为三角形,为了保证山墙的质量,应按阶梯形将墙体夯筑到顶部,然后按设计要求铲除多余的土,顶层工作人员应注意施工安全,模板必须安装牢固后,再上土夯筑,在施工的过程中,严禁施工墙体下有人员走动,或者是无关人员逗留,以保障施工安全。
[外立面陶板]现代夯土建筑
[外立面陶板]现代新型夯土墙,在继承传统夯土建筑优势的基础上,进行了优化和改良,使得夯土墙体的耐久性和抗震性能有了明显的提高,大大增强了夯土建筑的稳固性和安全性,而且造型设计多变,颜色也多种多样,满足了当代客户的不同需求,具有传统的意境美和诗意美,增加了当地的艺术气息和文化氛围。