您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[抗碱封底乳液]传统夯土墙夯筑工具解密

时间:2020-03-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,是用生土经过夯实而制成的,具有取材方便、工艺简单、造价低廉、环保舒适等诸多的特点,被广泛应用于宫殿、城墙、堡垒以及帝王陵墓等方面,[抗碱封底乳液]由此可见,传统夯土墙在我国建筑史上具有非常重要的地位,随着科技的发展,夯土墙也发生了很大的变化,耐久性和抗震性能有了明显的提高,更加地稳固安全。
[抗碱封底乳液]传统夯土墙
[抗碱封底乳液]传统夯土墙建造,需要用到的工具有:夯锤,由上部的木把手、中部的木棍与底部安装的石质或铁质锤头组成,用于夯实泥土;模板,用来固定在墙体两侧的木板,长3m、宽0.4m、厚度5cm左右,有铁质拉环供绑扎用;木桩,直径为15-20cm,高度为3m左右,在墙两侧搭设支架用,用绳子绑扎后用以固定模板。
[抗碱封底乳液]夯土墙模具
[抗碱封底乳液]木块,定入支架与模板之间,用来填塞空隙固定模板;线绳,拉线保证砌筑夯土墙的方向水平或垂直;木楔子,定向或定位时,在标记处打入供拉线用,高度大约在40cm左右;铁锹,开挖地基内土地,也可用来平整、夯实土料;背篓,用藤条编制而成,运送石料;榔头,砌筑墙基时修整、敲打、镶嵌石块,此外还有角尺、梯子、簸箕、水桶等工具。
[抗碱封底乳液]现代夯土建筑
[抗碱封底乳液]俗话说,工欲善其事、必先利其器,只有提前做好相应的准备工作,在夯土墙施工建造过程中才能够得心应手、事半功倍,建造传统夯土墙的人力组织模式,一般为全村互助式,即几十个人一起集中工作,完成一座庄廓的全部院墙,用时大概为4-5天,邻里之间互帮互助,既完成了工作,又能够增进感情,体现出劳动人民勤劳朴实的形象。