您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[微粉抛光砖]夯土墙选料配比及施工方法

时间:2020-03-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,以各地的生土为特有色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,曾经是古代建筑形式的重要组成部分,具有取材方便、造价低廉、环保舒适、冬暖夏凉等诸多优点,[微粉抛光砖]早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来建屋造房这项技术,并成功地把它运用到宫殿、城墙、堡垒甚至陵墓等领域。
[微粉抛光砖]传统夯土墙
[微粉抛光砖]不同地区的生土,应根据其颗粒组成的比例,来选择相应的夯土墙建造方式,对于夯土墙土料中的掺料,其所用土料一般为粘性土,在其中加入适量配料后,可明显提高夯土墙的强度和变形能力,加入一定量的砂、碎石,可以增强墙体的承载力,加入适量石灰,可提高墙体抗剪强度,加入专用添加剂,可增强其变形能力。
[微粉抛光砖]夯土墙土料配比
[微粉抛光砖]夯土墙,又俗称版筑墙,也是目前常用的施工方法,其模板可用木板或铁板制成,将半干湿的原材料,分层分段填入模板夯实,这种方法筑成的墙体整体性好,承载力较高,我国传统的夯土模板,可分为版式和椽式两种,现代夯土模板主要采用的是版式,优点是支模、拆模灵活方便、施工便捷,而且可避免不同版夯土墙之间的裂缝的产生。
[微粉抛光砖]现代夯土建筑
[微粉抛光砖]夯土墙技术,历经几千年仍然能够保存下来,是值得庆幸和赞扬的,对传统夯土墙加以研究和探索,不仅是对古代匠人们心血与智慧的尊重,而且也是祖先留给我们的宝贵遗产,绿色生态的夯土墙建筑,是一种可持续发展的节能建筑,具有很大的生态发展潜力和空间,为保护自然环境、降低能耗做出了贡献。