您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[多彩沥青油毡瓦]夯土墙施工材料配合设计

时间:2020-03-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土是一种建筑材料,是利用随处可见的土壤,经过夯实加工之后而形成的,所制成的夯土墙建筑,具有就地取材、冬暖夏凉、环保舒适、造价低廉等诸多优点,[多彩沥青油毡瓦]现如今仍然有大约30%的人口,采用土壤作为建筑材料,从潮湿的北欧到非洲的干燥地区,夯土墙被广泛应用于世界各地的各种气候环境中。
[多彩沥青油毡瓦]传统夯土建筑
[多彩沥青油毡瓦]想要建造夯土墙,其主要原材料当然就是泥土了,不过这墙土也不是随便取来的,也是有讲究的,施工用土宜采用“三合土”,即菜园土、含沙质的泥土和田土,这三者混合起来效果是非常良好的,田土柔韧,能起到防护墙体开裂的作用,此外夯筑土墙以老墙土掺加新土为宜,同时墙土还要控制好干湿度,偏干或偏湿都不利于夯土墙的施工建造。
[多彩沥青油毡瓦]夯土墙用料配比
[多彩沥青油毡瓦]夯土墙所使用的胶结材料,可以提高夯土墙的强度、耐水性等,但同时也具有干缩开裂,耐久性差等缺点,而改性材料和砂石土,可以有效地防止夯土墙开裂,增加夯土墙的耐久性,也可以激发胶结材料的活性,并能够代替部分胶结材料,在实际的夯土墙工程项目应用中,要根据施工用土的性质、工程质量要求和当地的施工环境,做到因地制宜、科学施工。
[多彩沥青油毡瓦]现代夯土墙
[多彩沥青油毡瓦]传统夯土墙,是祖先留给我们的宝贵财富和文化遗产,我们有责任和义务对其进行传承和发扬,通过现代化科学技术对传统夯土墙加以改良和创新,使得夯土墙建筑造型多变、色彩丰富,而且其耐久性和抗震性能也有了明显的提高,更加符合当代人对于现代住房的要求,体现出向往自然、追求自由的美好愿望。