您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[免熏蒸木方]夯土墙垒砌墙基及夯击方法

时间:2020-03-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙的发展历史由来已久,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了使用夯土造屋建房的工艺技术,并一代代的传承下来,凝聚着古代劳动人民的心血与智慧,[免熏蒸木方]传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、环保舒适、造价低廉等诸多优点,从而受到了当代建筑设计师的广泛关注和青睐,也为研究古代传统建筑提供了丰富的基础。
[免熏蒸木方]传统夯土墙
[免熏蒸木方]垒砌墙基是土墙夯筑的基础,至关重要,墙基垒砌不够稳固,日后修筑的墙体就会倾斜或倒塌,主持垒砌墙基的师傅要明白即将修筑的土墙高度有多少,从而安排帮工开挖地基,抛开地质条件的原因,一般来说,土墙修筑的高度越高,地基就要挖的越深,墙基垒砌就要越宽厚,基本的要求是挖到实土层,这些都是师傅们凭借长期实践积累的经验而定的。
[免熏蒸木方]夯土墙施工工艺
[免熏蒸木方]夯土墙泥土填充和夯击也是很有讲究的,土料应先填充两头墙板和墙头板连接处,接着填充墙板两侧边缘,最后填充中间部分,夯击时的先后顺序也和填充泥土的顺序基本一致,总结起来就是:先两头,后中间;先四周,后中心,作用是以保证边角得到充分的夯实,从而保证墙体两头和两侧的平整度。
[免熏蒸木方]现代夯土建筑
[免熏蒸木方]传统夯土墙的建造,其施工工具简单,易于制作,而现代新型夯土墙,不仅改良了传统夯土墙的施工工艺和技术,而且将传统的施工工具变成现代化的电动施工工具,有效降低了劳动强度,提高了工作效率,节约了用工成本,将传统施工工艺和现代化技术相结合,夯土墙建造碰撞出了不一样的火花。