您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[尖角方矩管]影响夯土墙体抗剪承载力的因素

时间:2020-01-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土建筑,又称为生土建筑,是指以夯土制作而成的墙体建筑,其主要原材料为土壤,具有方便取材、造价低廉,冬暖夏凉、环保舒适等特点,[尖角方矩管]传统夯土墙建筑,凝聚着古代劳动人民的心血与智慧,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了这项工艺技术,并成功地把它运用到城墙、堡垒、宫殿以及陵墓等领域。
[尖角方矩管]传统夯土建筑
[尖角方矩管]影响夯土墙体抗剪强度的因素很多,主要有以下几个方面:土料及含水量,只有当含水量控制在最优含水量时,土壤才能得到充分的压实;墙体本身夯筑质量的好坏,会直接影响墙体抗剪承载力,此外击实度也是影响墙体质量的关键因素,古代墙体均由人力进行夯筑,击实功能与夯锤的质量、落高、夯击次数以及夯土的厚度有关。
[尖角方矩管]夯土墙施工工艺
[尖角方矩管]当然不同的夯筑方法,对墙体的水平承载力和变形能力的影响也不相同,大量试验发现,夯筑的分层处是裂缝集中的部位,是墙体抗剪的薄弱环节,错层夯筑和设置销键增加了施工缝处的摩阻剪力,减弱了施工缝对墙体抗剪的影响,由此可见,改变传统的夯筑施工方法,有利于提高夯土墙体的抗震能力。
[尖角方矩管]现代夯土墙
[尖角方矩管]现代新型夯土墙,在继承传统夯土建筑优势的基础之上,进行了现代化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性和抗震性能有了明显地提高,更加具有美观性和宜居性,采用绿色环保的建筑材料,不会对自然环境造成污染,而且拆除后的废料能够重复使用,经年之后不改变土的性质,实现了“土归土”的生态理念。