您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[耐酸瓷砖]夯土墙夯筑施工要领

时间:2020-01-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
对于年轻一代的朋友来说,可能没有听过夯土墙,或者是对夯土建筑的了解知之甚少,传统夯土墙,现在在一些偏远农村地区仍能看到,在经济较为发达的地区,却已经难觅夯土墙的身影了,[耐酸瓷砖]但是在几十年前,农村民居建筑大多数修建的都是夯土墙房屋,它具有取材方便、冬暖夏凉、保温降噪、造价低廉等特点,因而受到了广泛的关注。
[耐酸瓷砖]传统夯土建筑
[耐酸瓷砖]夯土墙在夯筑时,应严格控制墙体的相关尺寸,以确保墙体夯筑符合砂浆饱满、横平竖直、接搓可靠等夯筑要求,对于墙体的横平竖直来说,其不但关系着墙体美观要求,而且直接关系到墙体质量,而墙体水平泥缝的厚度也直接影响着墙体强度,因此在实际夯筑过程中,墙体应该交错夯筑,以保证夯筑密实均匀。
[耐酸瓷砖]夯土墙制作施工
[耐酸瓷砖]对于夯土墙各墙体之间的连接,纵横墙应该使用咬错夯筑,在夯筑的过程中,应该预留踏步搓,并且踏步搓的长度必须要超过墙体厚度,还应该放置一些树枝、竹条、木片等拉结材料,其次房屋门窗洞口两侧,应该设置必要的木板或木柱,并沿着墙体适当加入一些竹片、荆条等材料,最后对于没有搭接的墙体,其自由高度应该不超过2.5m。
[耐酸瓷砖]现代夯土墙
[耐酸瓷砖]传统夯土墙,不仅是祖先留给我们的宝贵财富,也是古代劳动人民勤劳与智慧的产物,更是一份我们不能忘却的记忆,因此对传统夯土建筑进行传承和创新,是我们当代人应尽的责任和义务,通过现代化工艺技术改良的夯土墙,其耐久性和抗震性能都有了明显地提高,使用寿命也大大增加了,逐渐成为现代装修的潮流与时尚。