您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[仿古烧结砖]改善夯土墙局部受压的措施

时间:2020-01-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
说起夯土墙,其发展历史悠久、源远流长,距今已经有几千年的历史了,可谓是我国现存最古老的村镇常见建筑形式之一,具有非常重要的地位和历史文化价值,对于探索和研究古代传统建筑,有着至关重要的意义,[仿古烧结砖]而且传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,时至今日,在我国某些偏远农村地区,仍然能够看到它们的身影。
[仿古烧结砖]传统夯土建筑
[仿古烧结砖]改善夯土墙体局部受压性能的措施,主要有设置木卧梁和设置垫块两种,但是根据规范和民间比较推崇设置垫块这一做法,这是由于设置木卧梁这一构造措施有以下不足之处:该措施主要适合新建夯土建筑,对在役夯土建筑不适用;容易浪费木材,在经济条件较好的地区可以采用;卧梁与夯土墙体的连接的可靠性不易保证。
[仿古烧结砖]夯土墙制作方法
[仿古烧结砖]相比较而言,设置垫块主要是为了分散集中应力,具有以下优点:既适合新建夯土建筑,又可以作为在役夯土建筑的加固改造措施;节约木材,是经济欠发达地区常用到的方法,设置垫块后,从表面上看,不但可以增大局部受压面积,而且由于受力后垫块不会因檩条(或梁)而转动,因而能使压力较均匀的传递到夯土墙体上,从而改善局部受压性能。
[仿古烧结砖]现代夯土墙
[仿古烧结砖]现如今,传统夯土墙逐渐演变成现代新型夯土墙,在汲取传统夯土建筑优势的基础上,进行了现代化的改良和创新,不仅有效提高了施工效率,降低劳动强度,而且夯土墙的耐久性和抗震性能也得到了很大的提高,更加具有美观性和宜居性,符合可持续发展和当代年轻人对于现代住房的要求,同时也体现出了时尚潮流之感。