您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[玻璃钢工字钢]夯土墙模具及夯锤改良

时间:2020-01-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
中国传统古老村落,在“现代”到来之前,之所以能够延续数千年,必然有其独特的优势和特点,[玻璃钢工字钢]比如说夯土墙建筑,就是古代村镇常见的建筑形式之一,是祖先留给我们的宝贵遗产财富,具有重要的建筑历史和文化价值,就地取材、工艺简单、造价低廉、环保舒适是传统夯土墙具有的鲜明特点,也是其延续下来的主要原因之一。
[玻璃钢工字钢]传统夯土墙
[玻璃钢工字钢]传统夯土墙结构民居夯墙模具,一般为木棉树制作的木模板,主要有夹签、箍头、挡板和墙板组成,其中墙板为墙体侧模,高度一般在30~33cm,长度大约在1.8m左右,由于墙板使用过程中由于强度与刚度不足,在夯墙时会发生弯曲变形,建议在墙板上进行加固,可用木条沿墙板长度方向,钉于墙板外侧,以增强墙板刚度。
[玻璃钢工字钢]夯土墙模具

[玻璃钢工字钢]夯土墙夯锤
[玻璃钢工字钢]在我国西南地区建造夯土墙,普遍使用木夯锤,其优点是做工简单,操作方便,但是这种传统夯锤夯击力度不够,因此在现代夯土墙体施工时,对传统木夯锤进行了改良,将木夯锤改为铸铁夯锤,从而有效地提升了夯击质量,一般使用椭圆锤夯实墙体内部,扁夯锤用来夯实墙体边角,平底锤夯实墙体表面,从而取得良好的夯筑效果。
[玻璃钢工字钢]现代夯土建筑
[玻璃钢工字钢]在现代装修过程中,夯土墙的应用范围变得越来越广泛了,经过现代化技术和工艺的改良创新,夯土建筑跟以往大有不同了,耐久性、耐水性和抗震性能都得到了很大的提高,使夯土墙变得更加地稳固安全,采用绿色环保的建筑材料,不会对自然环境造成污染,根据当地不同的土质条件,因地制宜的制定改良方法和策略。