您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[复合树脂彩瓦]夯土墙基础砌筑做法

时间:2020-01-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国古代建筑史上具有重要的地位,是祖先留给我们的建筑文化遗产和宝贵财富,夯土作为中国古代建筑的一种材料,结实、密度大且缝隙较少的压制混合泥块,常用来作房屋建筑,[复合树脂彩瓦]传统夯土墙,以各地生土特有的色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,自然古朴的风格,受到了当代建筑设计师的喜爱和青睐。
[复合树脂彩瓦]传统夯土墙
[复合树脂彩瓦]夯土墙基础砌筑方法:基础最底层宜选用较大石块,使大面朝下,放平放稳并灌浆,其上各层毛石采用座浆砌筑,不得采用先铺石后灌浆的方法,在砌筑过程中,大、中、小毛石应搭配起来使用,灰缝应饱满,毛石之间空隙,应采用砂浆塞填密实。

基础顶面处理:应采用水泥砂浆找平,再修齐边棱角,以便于夯土墙模板的架设,在条件允许的情况下,应在基础顶面设防潮层,以防止潮气损坏墙体。
[复合树脂彩瓦]夯土墙制作施工
[复合树脂彩瓦]夯土墙基础材料:石料应选用未风化、坚硬并无裂缝的洁净毛石或卵石,其尺寸一般以高、宽在20~30cm之间,长在30~40cm左右,对于大块卵石应将其凿开使用,砌筑砂浆采用1:3或1:4的水泥砂浆;基础尺寸:毛石基础埋深不宜小于50cm,基础每侧宽出墙面2.5cm,基础高出室外地面30cm,并高出室内地面10cm左右,在门洞位置基础砌至室内地坪高度即可。

坡度基底处理:在山区建房,许多夯土墙民居宅基地基底标高不同,需要进行放坡处理,施工时需要由低向高砌筑基础,高低相接处砌成台阶状,台阶高长比不大于1:2。
[复合树脂彩瓦]现代夯土建筑
[复合树脂彩瓦]现代夯土墙,经过科学的配比和合理的设计,相比传统夯土墙有了很大的改变,耐久性和抗震性能显著增强,而且变得更加地具有美观性和宜居性,崇尚自然、绿色环保的生态理念,符合当代人对于现代住房的要求,熟悉的乡土气息,勾起了在外游子的思乡之情,让我们在冰冷的钢筋混凝土建筑里得到一丝温暖。