您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[陶土罗曼瓦]高强度夯土墙制作方法

时间:2019-12-27  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据大量的考古研究表明,早在殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的工艺技术了,[陶土罗曼瓦]放眼世界,夯土墙建筑,可以说是我国现存最古老的建筑形式之一了,具有非常重要的历史和文化价值,传统夯土墙取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适,因此常见于古代乡村民居建筑。
[陶土罗曼瓦]传统夯土墙
[陶土罗曼瓦]高强度夯土墙的夯筑方法,主要包括以下几个步骤:材料准备:将白灰与黄土加水拌合,搅拌均匀形成灰土原料,充分熟化后加入糯米浆进行拌合,没立方米灰土原料中加入糯米浆大约90~110kg;支设模板:采用脚手架来支撑模板,并以对拉螺栓来固定,从而完成模板的支设;倒土:将上述制得的施工材料倒入已经支设好的模板内。
[陶土罗曼瓦]夯土墙施工方法
[陶土罗曼瓦]高强度夯土墙夯筑:采用7kg方夯进行第一次夯筑,然后再用10kg圆夯进行第二次夯筑;之后重复以上夯筑步骤,进行逐层夯筑,直到夯至所设计的高度即可;养护和拆模:完成墙体夯筑后,进行薄膜覆盖养护,养护完成后再进行拆模;墙面美化:拆模后留在墙体上的对拉螺栓孔洞,应对其进行填塞,在墙体两侧进行拍土,直至与墙体具有相同的密实度;墙面固化:待墙体干燥后,在墙体表面喷洒固化剂。
[陶土罗曼瓦]现代夯土建筑
[陶土罗曼瓦]大都市里冰冷的钢筋混凝土建筑,少了些家乡的温暖,但是把夯土墙元素融入到现代生活中来,传统复古的形式,带来的不仅仅是传统艺术的优雅,更是对乡情的怀念和渴望,而且又延续了传统夯土墙的风貌和特点,将传统工艺与现代技术相结合,打造出不一样的夯土墙建筑风格。