您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[耐磨胶泥]夯土墙具有的性能特点

时间:2019-12-26  来源:中国夯土网  作者:Zhao
早在殷商时期,夯土墙工艺就已经广为流传,距今已有几千年的发展历史了,可以说是我国现存最古老的建筑和文化遗产,凝聚着古代劳动人民的勤劳与智慧,并成功地把它运用到城墙、堡垒、宫殿以及陵墓等领域,[耐磨胶泥]夯土建筑又被称为生土建筑,以土壤为主要原材料,具有取材方便、造价低廉等鲜明特点。
[耐磨胶泥]传统夯土墙
[耐磨胶泥]夯土墙蓄热性、保温隔热性能是相当显著的,夯土墙的室内温度变化较小,室内温度控制的较为稳定,将外界多变的气温阻隔,使得室内热环境优良,夯土墙还具有独特的干湿度调节功能,有研究表明,当室内湿度较大时,夯土墙可吸附一定量的水蒸汽,降低室内湿度,反之当室内干燥时,又会释放一部分水蒸汽,从而提高室内湿度。
[耐磨胶泥]夯土墙施工工艺
[耐磨胶泥]除此之外,夯土墙的稳定性也非常好,夯筑方式制成的墙体十分结实,有的夯土房甚至能有几十甚至上百年的使用寿命,如福建的客家土楼,而且夯土墙并不改变土料的性质,等到拆除之后,尘归尘土归土,不会像现代砖石或混凝土房屋那样,会产生大量的建筑垃圾,有利于保护环境,做到一种绿色生态的循环。
[耐磨胶泥]现代夯土建筑
[耐磨胶泥]古代劳动人民在实践中创造的夯土墙夯筑工艺,历经千百年仍保留至今,因此我们应该采取切实可行的保护措施,对既有传统夯土墙进行保护,让古代劳动人民智慧的结晶能够得以保存,将传统工艺与现代技术相融合,以达到相辅相成的目的,让传统与现代的碰撞,擦出不一样的火花。