您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[W型铸铁管]夯土墙产生裂缝的成因分析

时间:2019-12-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国建筑史上占有重要的地位,凝聚着古代劳动人民的智慧与心血,[W型铸铁管]早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了夯土施工技术,并成功地把它运用到宫殿、堡垒、城墙以及陵墓等方面,是常见的古代农村民居建筑,具有就地取材、造价低廉等特点,成为当时主要的建筑形式之一。
[W型铸铁管]传统夯土建筑
[W型铸铁管]夯土墙基础不均匀沉降引起的裂缝,有斜裂缝和竖向裂缝两种,斜裂缝多发生在纵墙的两端,由于纵墙较横墙刚度小,且门窗洞口多开在纵墙上,会使纵墙产生较大的变形;竖向裂缝主要是由于地基不均匀沉降,此外由于窗间墙承受荷载后,窗台墙起着反梁作用,在承受较大集中荷载的情况下,因反向变形过大而开裂。
[W型铸铁管]夯土墙制作施工
[W型铸铁管]夯土墙出现山墙外闪的原因,主要是因为夯土自身为脆性材料,在自重作用下容易产生较大的塑形变形,超过墙体所能承受的变形范围,因此在自重荷载下会产生倾闪,另外山墙位于房屋的最外侧,高度较其他维护墙体高约2m左右,而厚度却和其他墙体同厚,导致高厚比较大,抗侧移能力较差,在地震作用下容易遭到破坏。
[W型铸铁管]现代夯土墙
[W型铸铁管]现代夯土墙,不仅绿色环保、耐久性强,而且也可以达到冬暖夏凉的效果,装饰也更加自然和谐,具有独特的乡土气息,在传承夯土工艺的基础上,我们不能盲目复制,而是应该结合现代的科学和技术,来创新和完善传统夯土民居建造技术,使现代夯土墙能够在建筑行业中占有一席之地,彰显新时代的风貌和特色。