您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[橡胶磁性衬板]新型夯土墙养护及抗震设防要求

时间:2019-12-23  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,简而言之就是用夯土制成的房屋,过去曾是乡村民居建筑的一个重要组成部分,具有非常重要的历史和文化价值,[橡胶磁性衬板]随着工业化社会的不断发展和完善,传统夯土建筑曾一度离我们越来越远了,但是好在通过现代科学技术的改进和创新,使得新型夯土墙再一次出现在我们的视野当中。
[橡胶磁性衬板]传统夯土建筑
[橡胶磁性衬板]新型夯土墙墙体在夯筑完成之后,还需要对其进行精心养护,当养护情况不好时,墙体会因为水分的流失,而产生许多的裂缝,从而影响夯土墙的安全性能,因此在墙体养护阶段,应该用塑料薄膜遮盖墙体,一方面是为了避免受到雨水的侵蚀,破坏墙体,另一方面则是阻挡太阳光,避免造成墙体水分的快速蒸发。
[橡胶磁性衬板]夯土墙施工制作
[橡胶磁性衬板]新型抗震夯土墙能够满足7度地震抗震设防要求,抗剪有足够的安全储备,其最大承载力与作用的比值要远远大于1,且比理论上计算的抗力与作用的比值还要大,说明新型夯土墙墙体的安全性能较高,能够抵抗地震作用,因此在建筑抗震概念设计原则指导下,在抗震设防7度区,新型抗震夯土墙可以在二层夯土建筑建设中使用。
[橡胶磁性衬板]现代夯土墙
[橡胶磁性衬板]建造新型夯土墙看似简单,实则需要不少的施工经验和技术,既要保留原有的传统风貌,又要具有良好的耐水性、耐久性和抗震性能,能够满足当代人对于现代住房的要求,将传统夯土与工艺现代科学技术相融合,实现强强联合,因此如何更好地传承和创新夯土建筑施工工艺,是值得我们深思的问题。