您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[膨石板]夯土墙筑墙工艺及窗洞开挖方法

时间:2019-12-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑在古代广为流传,并且已经有几千年的发展历史了,具有取材方便、造价低廉、施工工艺简单易学等特点,[膨石板]不仅被用于城墙、堡垒等军事防御,还被应用到宫殿和陵墓等方面,可以说是我国现存最古老的建筑和文化遗产,是祖先留给我们的宝贵财富,凝聚着古代劳动人民的勤劳与智慧。
[膨石板]传统夯土墙
[膨石板]夯土墙的施工过程分为:采土-支模-倒入材料-夯实-拆模等几个主要工序,等到墙角砌好后,便可以开始筑墙了,第一版墙从门洞一侧开始夯筑,首先将端板对着门洞方向,支好模板后,然后网模板里倒入准备好的土料,开始进行夯实,一版墙大约高330mm,做完整个一圈墙体的第一版墙之后,重复第一圈墙的制作方法,开始夯筑第二版墙体。
[膨石板]夯土墙制作施工
[膨石板]有的地方其施工方法先预留门洞,而不预留窗洞,但都需要在夯筑墙体的过程中预埋木制门窗过梁,门窗过梁长度一般为门窗洞口宽度的2.5倍左右,在整个墙体完成之后,无需等到墙体干燥,在需要开窗的地方,直接用工具开挖出所需大小的窗洞即可,最后等到整个的墙体干燥之后,开始用准备好的泥浆进行抹面施工,一般需抹2~3次。
[膨石板]现代夯土建筑
[膨石板]近些年来,夯土墙建筑又在逐渐地流行起来,现代夯土材料和现代夯土工艺,相比较传统的夯土墙来说,无论是施工工艺技术,还是结构主体耐久性、抗震性能以及外观的造型设计、色彩,都要比传统夯土建筑更加的美观、宜居,体现出返璞归真、人与自然和谐相处的生态环保理念,打造一个美好的生活家园。