您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[侧排雨水斗]夯土墙模具优化及土料改性

时间:2019-12-16  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据考古研究发现表明,早在四五千年前,我国就已经用夯土方法来修筑城墙了,殷商时期夯土技术日趋成熟,[侧排雨水斗]到汉代民居建筑使用夯土墙建造的更多,并把夯土建筑运用到了宫殿、堡垒以及帝王陵墓等领域,由此可见传统夯土墙的发展历史悠久、源远流长,在当时具有重要的历史地位和意义。
[侧排雨水斗]传统夯土墙
[侧排雨水斗]现代夯土墙建造时,对施工模具进行了优化,改良后的模板由螺丝穿杆、圆盘螺母、木板和槽钢组合而成,模板的转角处使用锁扣进行连接,以增强整体性和抗侧刚度,避免夯土墙在转角处夯筑时形成裂缝,现代新型模板更加轻便的同时,其强度和刚度也大幅度提高,并能够保持多次的重复高压力下不变形,在施工时便于携带、组装和拆卸。
[侧排雨水斗]夯土墙模具
[侧排雨水斗]同时对夯土墙的土料配比进行改进,向土料中加入改性材料,并施加一定的外力,具体的改性技术有三种:1、密实技术,通过颗粒的合理配比使夯土的密实度最大,从而提高夯土的强度;2、掺入适量的骨料,增加夯土的骨架作用,提高强度;3、加入活性掺合料,来增加夯土内固相物质的重组,以此来提高夯土墙的强度和耐久性。
[侧排雨水斗]现代夯土建筑
[侧排雨水斗]现代夯土墙,在保留原有风貌的基础上,耐久性和抗震性能也有了很大的提高,同时更加的具有美观性和宜居性,还能够提升当地的艺术气息,对传统夯土墙取其精华,弃其糟粕,加以传承和创新,使其更加符合当代年轻人对于现代住房的要求,打破了人们对夯土建筑的固有思想,赋予了夯土墙建筑新的“生命”。